Справка для работы на Крайнем Севере формы 302 Н

Справка для работы на Крайнем Севере формы 302 Н

Трудоустройство на некоторые должности требует от потенциального соискателя этой вакансии прохождения обязательного медосмотра и получения справки по форме 302Н. Работодатель имеет право требовать данные документа с 2012 года, когда выпущен соответствующий приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Что дает справка работодателю

Наличие справки 302 у потенциального работника позволяет работодателю быть уверенным в том, что этот человек сможет исполнять возложенные на него обязанности. Во время медосмотра проверяется наличие болезней или отклонений в организме, которые сделают выполнение заданий на работе невозможным.

Что представляет собой справка 302Н

Данный документ — это медицинское заключение ряда врачей на основании прохождения медицинских анализов и исследований. В нем указываются установочные данные человека, место работы, должность и заключение врачебной комиссии. Во врачебном заключении может содержаться информация о допуске человека к работам, направление на дополнительное обследование, допуск с ограничениями или запрет занимать определенную должность.
Справка формы 302 Н
В каких случаях нужна справка
Получать этот документ нужно не во всех случаях. Справку оформляют для работы в тяжелых или вредных условиях. К таким видам работ обычно относят:

  • работу в агрессивных средах, в условиях шума или высокой загазованности;
  • работу в шахтах по добыче руды или других полезных ископаемых или на карьере;
  • работу в условиях не благоприятного климата, например, за полярным кругом или на крайнем севере;
  • сварочные работы.

Со всем перечнем профессий, подпадающих под обязательное получение справки такой формы можно ознакомиться в соответствующем приказе.

Каких врачей нужно проходить для получения этой справки

В зависимости от должности, которую хочет занять человек в состав врачебной комиссии может изменяться коренным образом. Во всех случаях участие в медицинском осмотре принимают только 3 врача: терапевт, психиатр и нарколог. В зависимости от различных профессий, дополнительно могут включаться в состав комиссии нарколог, невролог, хирург, гинеколог и лор.

Также кандидату на получение справки нужно пройти следующие виды анализов:

  • общий анализ мочи и крови;
  • флюорография или рентген;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование сосудов и др.

Список анализов также может варьироваться, в зависимости от должности на которую претендует человек.

Как часто проходит медицинская комиссия и стоимость справки

Многие думают, что, пройдя однажды медицинскую комиссию для получения справки по форме 302Н, можно забыть об этой процедуре навсегда, но они глубоко заблуждаются. В большинстве случаев должностные инструкции и требования законодательства предусматривают ежегодное прохождение медицинской комиссии для подтверждения своих возможностей, у некоторых профессий срок может отличаться в большую или меньшую сторону.
Конкретную стоимость получения документа также трудно назвать, так как она зависит от специальности. Это обуславливается необходимостью пройти разное количество специалистов и анализов, чем больше перечень врачей и исследований, тем соответственно выше стоимость.

Как получить справку 302Н

Чтобы получить соответствующий документ, нужно обратиться в медицинскую клинику предоставляющих подобные услуги, обычное объявление об этом размещаются на официальном сайте учреждения. Государственные больницы предоставляют такую услугу, однако, скорость получения здесь очень медленная. Для экономии времени лучше обращаться в частные учреждения, которые сделают справку в короткие сроки, а также смогут доставить ее по указанному адресу.

Добавить комментарий