Ученые обнаружили новую область мозга, которая является частью того, что делает уникальным каждого человека

Ученые обнаружили новую область мозга, которая является частью того, что делает уникальным каждого человека

Ученые-нейробиологи не зря считают головной мозг человека «самым сложным объектом в известной части Вселенной». И действительно, несмотря на огромное количество уже проведенных исследований, множество составленных карт и атласов, ученые постоянно идентифицируют новые участки, отвечающие за различные функции. И не так давно профессору Джорджу Пэксиносу (George Paxinos) и его коллегам удалось обнаружить еще одну новую область мозга, которая, по их мнению, является частью всего того, что делает уникальным каждого человека.

Профессор Пэксинос является «картографом человеческого мозга» с мировым именем, составленные им атласы и карты используются нейробиологами во всем мире. Теперь же, работая с учеными из австралийской организации NeuRA (Neuroscience Research Australia) , он обнаружил область, получившую название Endorestiform Nucleus, о существовании которой ученые подозревали уже достаточно долгое время, по крайней мере, 30 последних лет. И только современные методы окрашивания анализируемых тканей, плюс самые современные методы проведения съемки позволили ученым найти эту область.

Подавляющее большинство функций области еще неизвестно ученым, но о них достаточно много говорит само положение этой области в мозге, которая находится около места соединения спинного мозга и области inferior cerebellar peduncle. Через последнюю область проходить вся сенсорная и моторная информация, она отвечает за возможности сохранения равновесия, за контроль положения и контроль над мелкой моторикой.

Более того, исследования показали, что область Endorestiform Nucleus является уникальной для человека и она отсутствует у других достаточно высокоразвитых животных. «Особенно интригует то, что области Endorestiform Nucleus нет в мозге макаки-резуса и других исследованных нами животных» — рассказывает профессор Пэксинос, — «Мы считаем, что эта область является именно тем, что делает людей уникальными».

Однако, группа профессора Пэксиноса еще не приступала к изучению мозга шимпанзе и им еще неизвестно, присутствует ли область Endorestiform Nucleus в мозге самых близких к людям представителей животного мира. Но они собираются исправить этот пробел в течение нескольких следующих месяцев.

Источник

Добавить комментарий