10 странных объектов, которые, возможно, существуют в космосе

10 странных объектов, которые, возможно, существуют в космосе

Маловероятно, что мы когда-нибудь полностью изучим весь космос. В основном мы лишь предполагаем, что там может быть. И лишь иногда мы можем что-то проверить, основываясь на нашем знании физики, и подумать о тех космических телах, событиях в космосе и сценариях, которые могут произойти.

Говоря о космических телах, которые могут существовать, учёные полагают, что среди них есть довольно удивительные, в том числе и в нашей собственной солнечной системе. Ниже мы рассмотрим некоторые из самых странных и интересных объектов, которые могут быть в космосе.

10. Планеты в форме пончиков

Учёные полагают, что существуют планеты в форме пончика, хотя они их и никогда не встречали. Такие объекты называются тороидальными планетами, потому что «тороид» ‒ это та форма на языке математики, которую имеет пончик. Планеты, как правило, сферические, потому что гравитация притягивает всю массу к центру. Однако они могут принять форму тороида, если величина центробежной силы будет равна величине гравитации.

Тороидные планеты, если они существуют, будут не слишком приспособлены для жизни. Во-первых, такая планета должна будет вращаться так быстро, что сутки будут длиться всего несколько часов. Во-вторых, гравитация будет очень слабой на экваторе и чрезвычайно сильной на полюсах. Таким образом, вы сможете потерять много веса, просто проведя отпуск на экваторе.

Кроме того, климат будет ужасным ‒ с сильными ветрами и мощнейшими штормами. Между тем, температура будет сильно отличаться в разных районах планеты.

9. Спутники с собственными спутниками

Учёные считают, что у некоторых спутников планет могут быть собственные спутники. Меньшие спутники вращаются вокруг больших, а те уже вращаются вокруг планет. Учёные уже работают над тем, как их назвать, потому что не хотят, чтобы их застали врасплох, когда такие спутники спутников будут наконец-то обнаружены. Два основных соперника ‒ «субспутники» и «спутники-спутников». Мы думаем, что «спутник-спутника» звучит круче, поэтому мы будем использовать это название.

Учёные думают, что мы можем найти спутники-спутников только вне нашей солнечной системы, потому что такой объект с физической точки зрения кажется слишком сложным для существования в ней. Если же мы всё-таки хотим попытаться его найти, нам придётся заглянуть за пределы Нептуна. Возможно, если мы когда-нибудь найдем в нашей солнечной системе ту неуловимую «Девятую планету», которая обсуждается ниже, мы откроем и наш первый спутник-спутника.

Таким объектам сложно существовать по целому ряду причин. Для начала, малую планету к спутнику должна подтолкнуть какая-то другая большая планета. Затем, эта малая планета должна быть достаточно маленькой, чтобы спутник её удержал на своей орбите. Кроме того, орбита должна получиться достаточно стабильной, чтобы малая планета не врезалась в спутник.

Всю оставшуюся жизнь спутник-спутника будет находиться под воздействием сразу трёх гравитационных полей: Солнца, планеты и спутника планеты. Скорее всего, это приведёт к катастрофическим результатам. Именно поэтому каждый искусственный спутник, который мы отправляем на орбиту Луны, в конечном итоге через несколько лет падает на поверхность Луны. Однако за пределами Нептуна, где гравитация Солнца намного слабее, спутники-спутников существовать смогут.

8. Бесхвостые кометы

Длинный чёрный хвост является определяющей характеристикой кометы. Так как же может быть комета без хвоста? Учёные уже нашли нечто подобное, но они пока не уверены, что это комета, а не астероид или гибрид обоих. Космическое тело, которое было названо кометой Манкс (астрономическое обозначение: C/2014 S3) и которое мы будем называть кометой и впредь, представляет собой камень, покрытый льдом.

Внесём ясность: астероиды состоят из камня, а кометы ‒ изо льда. Комета Манкс ‒ не совсем комета (потому что она содержит камень), но и не астероид (потому что она покрыта льдом). У неё нет хвоста, потому что слишком мало льда для его образования.

Учёные полагают, что комета Манкс пришла из облака Оорта, в котором, как известно, находятся самые отдалённые кометы нашей солнечной системы. Однако некоторые учёные считают, что комета Манкс на самом деле является неудачливым астероидом, который каким-то образом оказался внутри холодных полос солнечной системы. Если это окажется правдой, то комета Манкс станет первым известным ледяным астероидом. Если же этого не произойдёт, то она станет каменной кометой.

7. Огромная планета в нашей солнечной системе

Учёные предсказали существование в нашей Солнечной системе девятой планеты. Плутон лишился звания карликовой планеты в 2006 году, поэтому он в расчёт не берётся. Гипотетическая девятая планета может иметь массу в 10 раз больше массы Земли. Учёные полагают, что орбита девятой планеты примерно в двадцать раз более удалена от Солнца, чем Нептун.

Исследователи определили, что она существует, а также размер и расстояние до планеты, наблюдая за тем, как неизвестное массивное тело искажает орбиты малых тел солнечной системы и карликовых планет в Поясе Койпера, который находится за пределами Нептуна. Однако, если девятой планеты не существует, то нарушения могут быть вызваны несколькими неоткрытыми телами в Поясе Койпера.

6. Белые дыры

Все мы слышали о чёрных дырах. А как насчёт белых дыр, которые противоположны чёрным дырам?

Чёрная дыра ‒ это массивная область пространства, которая затягивает все соседние объекты. Ничто (включая свет), всасываемое в чёрную дыру, не может выйти оттуда. Белая дыра работает наоборот, она выпускает объекты, но ничего не впускает.

Белые дыры, как и чёрные дыры, могут притягивать другие объекты, хотя и не позволяют проникнуть им внутрь. Всё, что подходит к ним слишком близко, будет разрушено массивной энергией вокруг белой дыры. Предполагается, что объект каким-то образом выживает, но по мере того как он приближается к белой дыре, время начинает замедляться. И так будет происходить, пока время совсем не остановится.

Хотя мы пока не нашли белые дыры, учёные уверены, что они существуют. Общая теория относительности тоже утверждает, что раз существуют чёрные дыры, то должны быть и белые.

Некоторые ученые полагают, что белые дыры ‒ это противоположные концы чёрных дыр. Чёрная дыра что-то всасывает, а белая дыра выталкивает это. Другие предполагают, что белые дыры образуются, когда умирают чёрные дыры.

5. Вулканоиды

Вулканоиды ‒ это гипотетические небольшие раскалённые астероиды между Меркурием и Солнцем. Учёные считают, что вулканоиды существуют потому, что пространство между Меркурием и Солнцем стабильно. Стабильные области часто содержат много астероидов, точно так же, как это происходит в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и в Поясе Койпера, расположенном за пределами Нептуна.

Исследователи считают, что эти вулканоиды врезаются в Меркурий и образовывают многие из тех кратеров, которые мы наблюдаем на этой планете. Однако пока учёные никаких вулканоидов не обнаружили.

Они не могут найти их с помощью телескопов, потому что свет от Солнца повредит оптику. Тем не менее, исследователи пытаются обнаружить вулканоиды во время затмений, рано утром и поздним вечером. Кроме того, они пытаются использовать телескопы, установленные на высотных реактивных самолетах.

4. Вращающееся облако из горячих камней и пыли

Некоторые ученые полагают, что планеты и их спутники формируются из скоплений сверхраскалённых камней, горячих горных пород и пыли, называемых синестиями. Они говорят, что Земля и Луна образовались после того, как предшественница Земли врезалась в какое-то космическое тело размером с Марс, названное Теей. После охлаждения горячая масса распалась на Землю и Луну.

Синестии образуются, когда две планеты или огромные космические тела врезаются друг в друга. Если синестии действительно обнаружат, нам нужно будет постоянно держать телескопы включёнными, потому что обычно они остывают и становятся планетами и их спутниками в течение 100 лет, что является очень коротким временем для космоса.

3. Газовые гиганты, которые становятся планетами земной группы

Планеты земной группы состоят из твёрдых пород или металлов. У них твердая поверхность, и мы можем приземлиться на них. Такими планетами являются Меркурий, Венера, Земля и Марс. Газовые гиганты, наоборот, состоят из газа. У них нет твёрдой поверхности, и очень маловероятно, что мы когда-нибудь сможем приземлиться на них. К ним относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Учёные считают, что некоторые газовые гиганты могут трансформироваться в планеты земной группы. Пока существование таких небесных тел подтверждение ещё не получило, но у учёных уже есть название для них: хтонические планеты. Такие планеты могут образоваться, если газовый гигант подойдёт слишком близко к Солнцу. Атмосфера планеты испарится ‒ и останется только каменное ядро.

Что заменит газ на этой планете? Грунт?

Учёные не знают. Однако они нашли планету Corot 7b, которая, как им кажется, является хтонической планетой. Corot 7b покрыта расплавленной лавой. Это не лучшее место для жизни, так как температура на её поверхности достигает 2500 градусов по Цельсию.

2. Планета, где идут дожди из стекла

Эти дожди не из простого стекла, а из жидкого, раскалённого. Так что мысль о том, чтобы открыть там стекольный бизнес, лучше оставить. Учёные обнаружили планету HD 189733b, которая находится в 63 световых годах от нас и имеет такой же голубой цвет, как наша Земля. Это могло бы заставить нас подумать, что поверхность планеты покрыта водой. Однако учёные установили, что голубой цвет вызван силикатными облаками.

Хотя у учёных и нет фактических подтверждений, они предполагают, что на планете HD 189733b идут дожди из расплавленного стекла, потому что стекло состоит из диоксида кремния или двуокиси кремния. Стеклянные дожди усугубляются сильными ветрами, развивающими скорость до 8700 километров в час, что в семь раз превышает скорость звука.

Теперь давайте объясним, что произойдет с человеком или инопланетянином, который отправится на HD 189733b, чтобы начать производство стекла. Во время сильного шторма этот человек или инопланетянин будет окружен гиперзвуковым ветром и иссечён битым расплавленным стеклом. Стеклянный дождь будет идти почти горизонтально, потому что он будет следовать в том же направлении, что и гиперзвуковой ветер.

1. Планеты без ядра

Существует одна вещь, характерная для большинства планет ‒ это ядро, в состав которого входит твёрдое или жидкое железо. Однако похоже, что некоторые планеты его не имеют. Учёные полагают, что эти планеты сформировались в пустынных холодных районах Вселенной, где солнечный свет слишком слаб, чтобы испарить жидкость и лёд с поверхности новой планеты.

В этом случае железо вместо того, чтобы сместиться к центру планеты и образовать ядро, войдёт в реакцию с избыточной водой и образует оксид железа. Учёные не могут определить, есть ли у планет вне нашей солнечной системы ядро. Но они могут предугадать это, анализируя соотношение железа и силикатов на планете и характеристики звезды, вокруг которой она вращается. Планета без ядра не будет иметь магнитных полей и останется уязвимой для космических лучей.

Источник

Добавить комментарий