Плевательницы

Плевательницы

В США плевательницы были широко распространены в конце XIX века. Они устанавливались в барах, публичных домах, салунах, гостиницах, магазинах, банках, на железнодорожных станциях и в других местах, где собирались мужчины. В то время в США также было принято сплёвывать на пол, на улице, в ряде мест были даже приняты законы, запрещающие плевать в общественном месте иначе чем в плевательницы. Распространение плевательниц широко поддерживала «Анти-туберкулёзная лига». В начале XX века в обиход вошли переносные плевательницы: небольшого размера и с крышкой. Также существовали «железнодорожные плевательницы», которые можно было взять с собой в поездку.

После эпидемии испанского гриппа в 1918—1919 годах началось массовое исчезновение плевательниц из общественных мест, так как это было признано негигиеничным. Из продажи начал исчезать жевательный табак, который заменили обычные сигареты и жевательная резинка.

В настоящее время несколько дюжин плевательниц установлены в Сенате США: они не используются, являясь данью традиции

 

Чистка плевательниц в вашингтонском Капитолии, 1914 год

 

 

Traffic World office. Вашингтон, округ Колумбия, 1923

 

 

В почтовом отделении в Нью-Йорке. 1913

У Майка Шефера в Streamliners есть о том, как Генри Дрейфус радикально решил проблему с плюющимися пассажирами в новых поездах Mercury (1936) — там просто не было плевательниц! И о чудо, бизнесмены со Среднего Запада, оказавшись в новых (точнее, сильно обновленных) вагонах, плеваться перестали.

 

Обязательный набор 19 века — чугунная печка, совок для золы, кофейник и плевательницы.

Этель Шумате, продавщица сигарет, стоит рядом с уличной чугунной плевательницей. Данвилл, Вирджиния, июнь 1911.

 

Фото Льюиса Хайна из его серии «Работающие Дети»

Такие плевательницы в начале 20-х применяли как цветочницы в городах, что можно видеть на фотографиях тех времен. Последние из них ушли в переплавку в 1941-1944 гг.

 

Губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт, 1930 г. Плевательница в правом нижнем углу

Есть упоминание в нескольких романах исторического жанра про публичные здания (суд, почта, полиц. управление) буквально заплёванные жевательным табаком, несмотря на расставленные плевательницы.

Источник

Добавить комментарий