Компания Boston Dynamics дает роботу Spot его первую практическую работу

Компания Boston Dynamics дает роботу Spot его первую практическую работу

Не останавливаясь на достижениях робота Atlas, который на прошлой неделе демонстрировал свои новые способности в области преодоления препятствий, известная робототехническая компания Boston Dynamics заставила выполнять практическую работу самого последнего и продвинутого варианта одного из своих роботов. На видеоролике, опубликованном на сервисе YouTube, робот Spot, являющийся потомком роботов BigDog и Wildcat, выполняет работу по проведению осмотров, действуя на строительных площадках, расположенных где-то в Японии.

По сравнению со своими предками, полностью электрический робот Spot имеет меньшие размеры и более «гладкие» формы, что позволяет ему эффективно действовать в сложных и стесненных условиях. Действующими лицами приведенного ниже видеоролика являются два варианта робота Spot, перемещающиеся по строительным площадкам компаний Takenaka Corporation и Fujita Corporation. Один из роботов, как и самый первый вариант, оснащен рукой-манипулятором, но в последнем случае на конце этого манипулятора установлена камера и некоторые другие датчики, при помощи которых робот производит более тщательный осмотр с близкого расстояния смонтированных узлов и конструкций.

У второго варианта робота Spot нет манипулятора, но на его спине установлен большой светящийся элемент, который является толи одним из видов визуальных датчиков, толи предупредительным сигнальным устройством. И у обоих роботов на их задней части установлено устройство, покрытое защитной сеткой, которое, по всей видимости, выступает в роли навигационной системы.

Достаточно проворные роботы Spot быстро производят осмотр внутренних помещений, изредка останавливаясь для более тщательного осмотра смонтированных установок, коммуникационных линий и прочих элементов возводимого сооружения. Поскольку робот Spot «напичкан» датчиками буквально «от носа до хвоста», он беспрепятственно передвигается по лестничным пролетам и маневрирует в узких коридорах, в которых не хватает свободного пространства для совершения полного разворота.

Строительные площадки являются самыми логичными местами, где можно производить испытания и демонстрировать возможности таких роботов, как Spot. А чрезвычайно сложный характер окружающей среды стройплощадки является большим вызовом системе управления робота, которая должна иметь способность быстро адаптироваться к любым изменениям и возникающим непредвиденным ситуациям.

По информации, предоставленной руководством компании Boston Dynamics, робот Spot в его нынешнем виде очень скоро перестанет быть «лабораторной игрушкой». Ко второй половине следующего года компания планирует запустить мелкосерийное производство различных вариантов роботов Spot, как универсальных, так и ориентированных на выполнение конкретных задач.

Источник

Добавить комментарий