20 век в цвете: каким был мир 40 лет назад

20 век в цвете: каким был мир 40 лет назад

Как обычно, начнём с политики.
Эпоха разрядки была на излёте, но даже в это относительно спокойное и мирное время на планете хватало горячих точек.
Главной из них традиционно был «бурлящий Ближний Восток». Тем не менее, именно здесь в 78-м наметился долгожданный поворот к мирному урегулированию.

В сентябре 1978 г. на саммите в Кэмп-Дэвиде (загородная резиденция президента США) Анвар Садат и Менахем Бегин заключили предварительное соглашение о мире между Египтом и Израилем. Джимми Картер скрепил «историческое рукопожатие», которое стало едва ли не главным медийным событием мировой политики в том году:

Большинство арабских стран и СССР резко осудили «Кэмп-Дэвидскую сделку», расценив её как предательство Садатом «общего дела борьбы с израильской агрессией».
По итогам соглашения Египет получил назад Синайский полуостров, а Садат — смертельную дозу свинца от «братьев мусульман» в 1981 г.

Тем временем другие концы света сотрясали гражданские войны, революции, перевороты, громкие убийства и прочие социальные катаклизмы.


В Италии достигла своего апогея страшная эпоха, получившая название «свинцовые годы». Политическая нестабильность и разгул терроризма. На страну наводила ужас псевдолеворадикальная группировка под названием «Красные бригады», за которой маячили ослиные уши ЦРУ.

16 марта в результате нападениея на кортеж был похищен Альдо Моро, лидер Христианско-Демократической партии, который выдвинул идею «исторического компромисса» во власти между правыми силами и коммунистами. Ествественно, подобные взгляды самого популярного политика Италии не могли понравиться её заокеанскому союзнику.

В обмен на освобождение пленника террористы потребовали освобождения 13 заключённых «бригадиров» во главе с основателем группировки Ренато Курчо. Однако правительство Италии после долгих споров и колебаний отказалось вести переговоры.

9 мая 1978 г. в Риме в багажнике красного «Рено», припаркованного в центре города, был обнаружен изрешеченный автоматной очередью труп Альдо Моро:

27 апреля 1978 г. в Афганистане произошла вторая за пять лет революция. В результате военного переворота к власти пришли левые силы, ориентировавшиеся на СССР.

У въезда в президентсткий дворец в Кабуле, апрель 78-го:

Танковые части под командованием Аслама Ватанжара обстреляли королевский дворец Арг, где находился Дауд со всем своим семейством, основные министерства, здания силовых ведомств. Самолёты также нанесли удар по главному зданию дворца.

Рядом с президентским дворцом в Кабуле, на следующий день после Апрельской революции:

Главой государства и премьер-министром Афганистана стал Нур Мохаммад Тараки, которого вскоре убьёт «главный соратник» Хафизулла Амин, которого вскоре убьёт советский спецназ. Но это уже история следующего, 1979 года.

В 1978 г. в Никарагуа продолжилась начатая в предыдущем году полномасштабная гражданская война между проамериканским марионеточным режимом Сомосы и отрядами «Сандинистского фронта национального освобождения» (ФСНО).
25 августа 1978 г. на всей территории страны началось восстание, к сентябрю силы СФНО полностью или частично удерживали города Манагуа, Леон, Масайя, Эстели. Эта драма завершится победой сандинистов только в следующем, 1979 году.

Мучачос ждут контрнаступления Национальной гвардии во время революции в Никарагуа, 1978

Среди событий, потрясших мир в 78-м, один из наиболее страшных стало массовое самоубийство сектантов в Гайане.

18 ноября 1978 г. в Джонстауне, посёлке общины религиозной организации «Храм народов», погибло более 900 человек (среди которых среди которых было около 270 детей и один американский конгрессмен). Массовое отравление цианидом было произведено по приказу лидера общины Джима Джонса.

1978 год стал закатом не только политической «рязрядки», но и целой романтической эпохи, «легендарных 70-х», которые переняли у конца 1960-х и развили дух «сексуальной революции». Совсем скоро начнётся консервативный реванш 1980-х, но пока ещё западный мир

В 1978-м стиль  Rex Features стал более провокационным и гипер-сексуальным:

Rex Features — крупнейшее независимое оперативное фотоагентство, ведущий поставщик актуальных фоторепортажей для мировых СМИ.

Немецкий фотограф, плейбой и мультимиллионер Гунтер Закс  со своей подружкой-моделью на пляже в Сан-Тропе, 1978:

Жаркое лето-78 в Сан-Тропе, фотограф Elliott Erwitt:

Модели на съемках клипа Queen на песню Bicycle Race, 1978 год:

А ведь Спесор Туник тогда ещё пешком под стол в школу ходил!

Эти веяния коснулись  не только либеральной Европы, но и довольно консервативной католической Латинской Америки, где в то время едва ли не повсеместно правили военно-фашистские режимы.

На пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро,  жаркий февраль 1978-го:

За «раскрепощённым» Западом стремились поспевать наиболее «продвинутые» соцстраны.
Я говорю даже не о поздней Югославии, насквозь пропитавшейся культурой эротизма. Я не про «самый весёлый барак соцлагеря» (Польшу).

Как вам такая реклама Jeansmode в «суровой» ГДР 1978 года?

Совсем не та ГДР «серых шинелей и колючей проволоки», которую так любят показывать в американских фильмах?

Конечно, мы не можем обойти стороной события мирового кинематографа-78.

8 декабря 1978 г. в США состоялась премьера военной драмы «Охотник на оленей» (англ. The Deer Hunter):

Картина повествует о судьбе трёх молодых американцев русского происхождения, призванных на войну во Вьетнаме, о некоторых событиях до и после этого. Фильм получил 5 премий «Оскар», включая за лучший фильм года. Он стал одним из наиболее ярких проявлений тяжёлого «вьетнамского синдрома», поразившего американское общество.

В том же 1978 г. Френсис Форд Коппола снимал не менее эпохальный фильм на ту же тему — «Апокалипсис сегодня»:

Ровно 40 лет назад был снят один из самых знаменитых космических триллеров.

Сигурни Уивер на съемках фильма «Чужой», 1978:

Историю 20 века невозможно представить без истории автомобиля.

1978 модельный год стал последним в Америке, когда полноразмерники царили на площадках автодилеров:

Брошюра Ford Pinto, 1978:

Автопром капиталистической части Европы в 1970-е занимал словно «среднее место» между американским и социалистическим автопромами. С одной стороны, регулярно появлялись новые модели, с другой — продолжался массовый выпуск марок 20-30-летней «свежести». Некоторые культовые машины продержались на конвейере по 40 лет и более (например, «Жук» или 2cv).

Культовый Renault 4 французы выпускали с 1961 по 1994 год.  Вот эти машины на заводе Рено в июне 1978 г.:

К концу 1970-х массовая автомобилизация добралась до наиболее развитых из стран соцлагеря, хотя ассортимент местного автопрома был довольно «спартанским».

Паркинг у завода Карла Цейсса в г. Йена, ГДР, 1978 г.:

Появление новой модели в странах соцлагеря становилось важным событием.

В 1978-м поляки начали начали выпускать «Полонез»:

Всего в 1978-2002 гг. их было выпущено более миллиона штук.
Благодаря относительной дешевизне и надежности автомобиль экспортировался в ряд стран, среди которых: Нидерланды, Боливия, Великобритания, Китай, Греция, Италия, Финляндия, Испания, Португалия, Египет.

Болгары тем временем продолжали собирать советский знаменитый автомобиль разработки начала 1960-х.
Автосервис «Москвич» в Софии, 1978:

И только счастливая Тирана 78-го ещё остаётся car-free:

Хотелось бы подробнее остановиться на космической истории 78-го, но пост, он, знаете-ли, не резиновый. Поэтому только одно фото.

США, Хьюстон, Сатурн-5 в Космическом центре имени Линдона Джонсона, 1978:

Обычно в наших обзорах мы стараемся показать компьютерную технику прошлого, но в этот раз будет IT-история в лицах:

Сотрудники компании Microsoft 7 декабря 1978 г.:

Нашли Гейтса?

А хотите посмотреть, как 40 лет назад была «плазма»?

Телевизор 1978 года фирмы Дженерал Электрик с метровым экраном:

В заключение ещё один штришок к портрету эпохи, который, к сожалению, почти никогда не появляется в нашей серии.

Какие игрушки были в 1978 году? Не буду сдесь постить каталог на сотни страниц, но некоторые из читателей смогут примонить вкус того времени, увидедев лишь одну обложку «Matchbox»а:

Источник

Добавить комментарий