Какие программы нужно использовать для 3Д печати?

Какие программы нужно использовать для 3Д печати?

 

 

 

Развитие современных технологий предусматривает параллельную разработку соответствующего программного обеспечения.

 

 

3Д печать в этом смысле не стала исключением и сейчас многие разработчики предлагают разнообразный софт для 3д печати. Все эти программы можно поделить на утилиты, используемые в качестве слайсеров и ПО, которое представляет собой функциональные 3Д редакторы. То есть это программы CAD и CAM сегментов.

На пути создания 3Д объекта лежат три шага:

  • идея 3Д модели;
  • создание цифровой модели;
  • создание набора траекторий для печатающей головки;
  • непосредственно 3Д печать.

То есть сначала идет CAD-моделирование, затем CAM-слайсинг и заканчивается все печатью.

Что такое G-код и как он связан с ПО?

Чтобы напечатать трехмерный объект необходимо сначала создать математическую модель, а затем дать устройству инструкцию для 3Д печати. Любой 3Д принтер понимает язык, который существенно отличается от нашего. Это так называемый G-код. Он представляет собой международный базовый язык для ЧПУ и 3Д принтеров. Именно этот языковой код служит для создания инструкции для 3D печати.

Кроме того, 3Д принтер создает объект послойно, а это значит, что модель нужно еще и нарезать на слои определенной толщины. Этот этап выполняется перед переводом модели в G-код. Именно эти две задачи решают CAM-программы или как их еще называют слайсеры. Наиболее популярные программы этого ряда:

  • Kissslicer
  • Cura
  • Slic3r
  • MakerWare и другие

CAD-программы

Данная группа программных средств ориентирована в первую очередь на создание и редактирование 3Д модели. Причем многие из этих программ также подготавливают модель к 3Д печати, переводя ее в G-код. К такому программному обеспечению относятся: Blender, 123D Creature.

Эти программные средства используются для создания моделей с нуля, а также для редактирования 3д сканов. Обычно для 3Д печати при помощи программы формируется STL-файл. Однако важно знать, что не все файлы формата STL можно напечатать. Для 3Д печати подходят лишь те, у которых монолитная, то есть замкнутая поверхность, не имеющая разрывов. Кроме того, есть четкое разделение поверхности на внутреннюю и внешнюю. К примеру, программа Blender как правило, моделирует поверхность, а о герметичности модели не проявляет заботы.

Все вышеперечисленные программы можно освоить. Для этого потребуется лишь время. Хотя многие профессиональные средства потребуют опыта и дополнительных навыков. А новичкам для 3Д печати рекомендуется пользоваться 123 Design, которая специализируется на моделировании монолитных объектов.

Добавить комментарий