Вайперы. Как хакеры уничтожают цифровой мир

Вайперы. Как хакеры уничтожают цифровой мир

Сегодня мы как никогда зависимы от компьютеров, смартфонов, планшетов, серверов; мир плавно переходит в цифровую эпоху, когда все от кассы магазина до системы управления светофоров представляют собой автоматизированные системы в основе управления которых лежат компьютеры.

Благо ли это? Безусловно да, компьютеры помогают делать сложнейшие медицинские операции и поддерживать жизнедеятельность людей в критическом состоянии, интернет открыл доступ к невообразимому ранее объёму данных, а всевозможные гаджеты сделали коммуникацию людей в разных точках мира делом долей миллисекунд. Для нас стало нормой, что мы можем записать видеообращение другу находящемуся за тысячи километров от вас и через несколько секунд он уже будет смотреть его.

Если на протяжении многих веков часы были призваны только показывать время и сигнализировать о наступление определённых временных отметок, современные часы могут сделать ЭКГ и отправить ее лечащему врачу. На протяжении суток они могут контролировать сердечный ритм, уведомляться о входящей почте и даже принимать звонки. Все это возможно благодаря встроенному в них компьютеру.

Но помимо новых благ мы получили и новые проблемы, одна из таких проблем — вайперы. Вайперы — это вредоносные программы, единственная задача, которых уничтожать и выводить из строя цифровые системы. Иногда это шифрование данных на дисках, иногда их полная очистка — оба метода приводят к одному итогу: компьютер перестаёт работать, а вместе с ним и все зависимые системы. Для простого пользователя это заканчивается утерей информации на компьютере, если пользователь заблаговременно не сделал резервные копии и не сохранил их в облаке или на внешнем носителе.

Подобные атаки могут парализовать все системы умного города, перестанут работать магазины, светофоры, государственные учреждения, общественный транспорт, даже поставки горячей и холодной воды управляются компьютерами, не говоря уже о работе заводов. Но самое страшное — вывод из строя медицинских аппаратов, что может нести угрозу жизни пациентам. К сожалению, подобные случаи уже не теоретическая угроза.

Как защититься от вайперов? Какой-то одной меры, универсального решения из коробки, к сожалению, нет. Необходимо задуматься об обучение безопасности в сети, выработке правильных привычек, комплексной настройке защиты всех ваших устройств: от Wi-Fi роутера и умных часов до мобильного телефона.

Вам придётся выделить время и также как в школе вы изучали русский язык или математику, освоить новый предмет — информационную безопасность. Получить эти знания можно из бесплатного курса по анонимности и безопасности в сети. Курс написан кипрской компанией CyberYozh security group, доступен на русском и английском языках. Информация разделена на главы и параграфы, подается просто и понятно даже малоосведомленному читателю.

Добавить комментарий