10 необычных предметов домашнего обихода наших предков

10 необычных предметов домашнего обихода наших предков

 

Мы часто восхищаемся современными изобретениями, которые делают нашу жизнь намного проще, чем была жизнь наших предков. Конечно, некоторые новинки бывают смертельно опасными, но всё же большинство изобретений меняет нашу жизнь к лучшему.

Однако многие из тех удобств, на которые мы привыкли полагаться, в той или иной форме существуют уже в течение тысячелетий. Наши предки не имели современных средств производства и многих материалов, но в решении бытовых проблем им часто помогала природная фантазия.

10. Гренландские стринги из меха

Как правило, с течением времени одежда становится всё более откровенной. Однако современные стринги имеют довольно длинную предысторию, гренландские инуиты их носят уже несколько сотен лет.

Наатситы – так называются прародители стрингов. Их изготавливали из меха оленей и кожи тюленя. Наатситы украшались мелкими бусинками, свисавшими с пояса на тоненьких ремешках.

Это нижнее бельё носили и мужчины, и женщины. Обычно поверх наатситов надевались тёплые меховые штаны, но в домашней обстановке женщины могли щеголять и в одних наатситах, смущая тем самым зашедших с визитом датских миссионеров.

9. Двадцатигранные кубики

Кубики для игры существуют уже целую вечность. В Метрополитен-музее выставлен старейший в мире кубик – это двадцатигранный икосаэдр из Египта, датируемый периодом Птолемеев, т.е. ему более 2000 лет.

Мало что известно о нём, за исключением того, что он имеет 2,5 см в диаметре и выполнен из серпентина (пятнистый камень, напоминающий узором шкуру змеи). На гранях есть греческие буквы. Его историю можно проследить лишь на протяжении последних 100 лет, с того момента, как его приобрёл преподобный Чонси Марч, занимавшийся миссионерской работой в Египте.

Маловероятно, что древний ремесленник изготовил его для настольной или азартной игры. Как правило, в древности подобные кубики использовались для гадания или в ритуальных целях.

8. Постель с репеллентом от комаров

Одна их находок в Южной Африке говорит о том, что «пещерные люди» были гораздо более креативными, чем мы думаем. В пещере Сибуду археологи обнаружили вырезанное в песчанике ложе с «матрасом», которому более 77000 лет.

Находка помогла больше узнать о древнем растительном мире, так как матрас изготовлен как минимум из 15 слоёв лекарственных растений и трав, в том числе «осоки, камыша и соломы». В частности, использовалась дикая речная айва, которая отпугивает москитов.

Матрас из пещеры Сибуду на 50000 лет старше, чем самые древние известные до этого постельные принадлежности, при этом он очень удобен. Его толщина около 30 см, слои из растений регулярно менялись. При соответствующем уходе матрасом вполне можно продолжить пользоваться в течение ближайших 39000 лет.

7. Кипрские кувшины для опия

Древние народы использовали те наркотические средства, которые произрастали в их регионе. Жители плодородных районов на Ближнем Востоке изготавливали алкоголь, а мезоамериканцы предпочитали психоделические растения. Недавно учёные обнаружили первые свидетельства употребления наркотиков и на Ближнем Востоке.

В регионе, который традиционно был и остался консервативным, исследователи обнаружили нечто вроде кухни значительной площади, на которой древние киприоты занимались массовым изготовлением ритуальных наркотиков и лекарств. В их числе были опиумные вещества и некоторые лекарственные сорта ромашки.

После приготовления опия готовый продукт киприоты разливали в сосуды в форме плодов мака, что можно считать одним из первых примеров в истории брендинга. Исследователи обнаружили эти кувшины на местных религиозных объектах, а также в таких удалённых землях, как Левант и Египет, что говорит о том, что история торговли опием насчитывает более 4000 лет.

6. Наращивание волос в Древнем Египте

Египтяне рассматривали волосы как символ статуса, поэтому они придумывали разные способы наращивания волос, а также использовали гели, позволявшие им лучше выглядеть не только при жизни, но и после смерти.

Реконструкция останков из города Амарны, которым около 3300 лет, позволила установить, что умерший носил «очень сложную прическу примерно с 70 наращёнными прядями». Археологи нашли также много других тел египтян с наращёнными волосами, которые достаточно хорошо сохранились и до сих неплохо выглядят.

Кроме того, исследование 18 мумий людей в возрасте от 4 до 58 лет, которые умерли около 3500 лет назад, показало, что у девяти из них в волосах были следы жирного геля. Вероятно, это было привилегией людей из высших слоёв и использовалось как при жизни, так и после смерти, чтобы быть уверенными, что человек не растеряет свои волосы во время долгого путешествия по загробному миру.

5. Древняя антиударная упаковка из цветов

В 2014 году в английском Уилтшире археологи обнаружили хранилище римских бронзовых горшков. Конечно, горшки и сами по себе были интересной находкой, но по-настоящему уникальными стала их упаковка.

Оказалось, что ценные горшки 1500-летней давности были обёрнуты тем, что можно назвать первой антиударной упаковкой в истории. Анализ пыльцы выявил смесь из папоротников, васильков и нескольких эндемичных цветов и растений, включая клевер и лютик.

Это помогло определиться с датой создания хранилища. Основываясь на данных, полученных с помощью растений, учёные пришли к выводу, что горшки были спрятаны на исходе лета в пятом или шестом веках нашей эры.

4. Художественная керамика культуры моче

Цивилизация моче предшествовала инкам, она просуществовала на севере Перу около 700 лет, после чего загадочно исчезла – вероятно, по экологическим причинам.

Помимо храмов, гробниц и ирригационных каналов, моче оставили после себя коллекцию самой красивой и необычной керамики доколумбовой эры. При этом у моче даже не было гончарного круга.

В отличие от скучных однообразных изделий, созданных другими культурами, моче изготавливали свои горшки в форме животных, растений, человеческих лиц или сцен природы. Некоторые горшки отправлялись в подарок в соседние общины, другие помещались в гробницы в качестве погребальных реликвий.

3. Роскошные перьевые подушки для викингов

Прославившиеся в основном своими набегами викинги также делали и одни из самых совершенных подушек и одеял в нашей истории. Во время вскрытия курганов викингов в Норвегии археологи обнаружили, что они были оборудованы удобными спальнями.

В них находилось много необычных предметов, в том числе подушки и одеяла, набитые перьями и пухом. Исследователи установили, что викинги набивали свои постельные принадлежности не просто всем тем, что попадалось им под руку. Они использовали хорошо подобранное сочетание перьев как редких, так и распространённых птиц, получая в итоге мягкие, но в то же время упругие подушки.

Викинги использовали перья воронов и других птиц в сочетании с гагачьим пухом. Но главной составляющей оказались перья филинов.

2. Стеклянные камеи Древнего Рима

Изначально производство стекла было кустарным. Ограниченные технические возможности приводили к тому, что на изготовление одного кувшина уходила неделя, поэтому стеклянная посуда ценилась наравне с драгоценными металлами и камнями.

Затем, в 50 г. до н.э., римляне изобрели стеклодув, что позволило упростить производство. Когда к этому добавились более совершенные печи, римляне стали производить стекло уже не килограммами, а тоннами. В результате на какое-то время стекло обесценилось, но римляне нашли способ вернуть ему ценность. Примерно с 27 г. до н.э. до 68 г. н.э. в Риме производились стеклянные камеи, ставшие предметом роскоши.

При изготовлении стекла накладывались слои один на другой, в каждом из них были соответствующие вырезы. В итоге получались многоцветные узоры, более красивые, чем естественный сардоникс (слоистый оникс). Затем римляне расписывали стекло фигурами богов и зарисовками из повседневной жизни.

1. Первая игрушечная машина

В одном из старейших поселений мира было обнаружено несколько детских игрушек, которым 5000 лет. В их числе – и самая древняя в мире игрушечная «машинка» – четырёхколесная коляска.

Этот игрушечный экипаж был найден в комплексе гробниц в турецком городе Согматар. Там сохранился некрополь и религиозный центр, посвящённый богу Луны Сину. Одна из гробниц, вероятно, принадлежала ребёнку и содержала колёсную игрушку и погремушку в форме птицы.

И то, и другое являются самыми древними среди подобных вещей. Мало кто мог позволить себе такие сложные игрушки, поэтому, вероятно, они были сделаны для детей кого-нибудь из правителей или вельмож бронзового века.

Источник

Добавить комментарий