Женщины вышивают «Пояса с тысячью стежков», 1930–е годы, Япония

Женщины вышивают "Пояса с тысячью стежков", 1930–е годы, Япония

SENNINNBARI 千人針 в русской транскрипции Сеннинбари. Если простыми словами речь пойдёт о магическом поясе обереге. Дословно это название переводится как «Стежки тысячи людей», иногда этот пояс называют «Поясом с тысячью стежков», что наверное проще для понимания. Итак сейчас эта штука не очень используется, но во времена второй мировой войны это было очень распространено.

Японские женщины собирая посылки мужьям, сыновьям и братьям на фронт, часто отправляли вместе с едой и другими гостинцами, такие пояса с тысячью стежков сделанными тысячей людей.

Женщине нужно было отправиться в крупный храм, на большую железнодорожную станцию или в любом случае к месту с крупным скоплением людей, чтобы вышить такой оберег. Приходилось обращаться к женщинам с просьбой сделать узелок на обереге.

Если женщина была рождена в год тигра то это считалось большой удачей, так как она могла вышить 12 узелков подряд или количество узелков равное её возрасту. Если ей было 20 лет, то 20 узелков.

Так как женщины рожденные в год тигра считались удачливыми. Так что это был хороший способ получить дополнительных узелков. Еще пару слов про дизайны, конечно часто использовались всякие патриотические флаги и лозунги. Но все таки почему основной темой был тигр?

В японском есть поговорка「 虎は千里往って千里還る」Тигр проходящий тысячу ри (китайская мера длинны) возвращается (домой). Имеется в виду, что за одну охоту тигры покрывают гигантское расстояние и при этом возвращаются обратно.

Такой судьбы женщины желали своим близким. Кто то считал что этот оберег сможет защитить солдата о вражеской пули, кто то считал что эти обереги могут так же придавать воину сверхсилу на поле боя.

Так же в пояс вшивались монеты по 5 или 10 сенов (銭)у этих монет не было отверстий, потому что никто не хочет дырку в обереге отправляемом на войну. Ну и во вторых эти цифры были выше цифры 4, которая в японских традициях ассоциируется со смертью.

Число 9, считалось не очень хорошим, так как созвучно со словом «苦ーстрадание», поэтому использовали монету в 10 сенов. Иногда в пояс вшивались еще и волосы.

Такой пояс имел и неудобства. В условиях боевых действий не всегда была возможность, как то его постирать, он находился в прямом контакте с телом и сам мог порой стать

Источник

Добавить комментарий