Как яблоня Исаака Ньютона распространилась по всему миру

Как яблоня Исаака Ньютона распространилась по всему миру

Клоны и потомки знаменитого дерева растут на шести континентах.

 

В Национальном институте стандартов и технологий в Мэриленде дерево Исаака Ньютона растёт с 1966 года

На усадьбе Вулсторп в Линкольншире (Англия), родовом поместье сэра Исаака Ньютона, стены дома до сих пор украшают эскизы революционного физика, математика и астронома. Снаружи веками растёт корявая яблоня.

Генетически идентичное дерево растёт в альма-матер Ньютона, Тринити-колледже (Кембридж). Ещё несколько можно найти на территории Обсерватории Паркса в Австралии, и плюс одно находится в Массачусетском технологическом институте. Потомки и клоны яблони, растущей на усадьбе Вулсторп, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. На них красуются таблички с надписями «Яблоня Ньютона» или «Выращено из яблока, взятого из поместья сэра Исаака Ньютона в Линкольншире (Англия)».

Яблоня Ньютона занимает особое место в истории науки. В 1665 году Ньютон, только что окончивший университет, сбежал домой, чтобы избежать вспышки чумы. Наблюдая за падением яблока с молодого дерева, Ньютон заинтересовался тем, какая сила притягивает объекты к земле. Это был первый шаг на пути к созданию теории гравитации, которую он опубликовал в 1687 году.

 

Ньютону было 23 года, когда он увидел падающее яблоко

Бытует мнение, что эта история является неправдивой. Однако сам Ньютон утверждал, что его теория возникла после того, как он увидел, как с яблони на землю падает яблоко, находясь в Вулстропе. Физик Р. Дж. Кисинг указывает

Источник

Добавить комментарий