Названо главное отличие неандертальцев от кроманьонцев

Названо главное отличие неандертальцев от кроманьонцев

Неандертальцы охотились на добычу не так, как кроманьонцы и, возможно, именно это различие стало одной из ключевых причин, по которым первые исчезли с лица Земли, а вторые стали «венцом эволюции». К такому выводу пришли специалисты, представляющие Романо-германский центральный музей.


фото: ru.wikipedia.org

Специалисты отмечают, что пища животного происхождения стала частью диеты предков современного человека примерно 2,5 миллиона лет назад. Для того, чтобы поймать и разделать добычу, использовались заострённые орудия, со временем становившиеся всё более сложными, однако выбирая тактику охоты, разные гоминиды отдавали предпочтение разным методам. Предполагается, что неандертальцы поджидали животных в засаде, после чего набрасывались на них и повергали в ближнем бою, в то время как кроманьонцы использовали метательное оружие. Авторы новой научной работы получили доказательства в пользу этого предположения, или, во всяком случае, первой его части.

Специалисты изучили характер повреждений древних животных, которых, как было доказано ранее, вероятнее всего убили неандертальцы. Проведя ряд экспериментов, учёные пришли к выводу, что зверь был атакован не метательным копьём, а оружием ближнего боя, которое использовалось для нанесения прямого и мощного удара. Это говорит о том, что неандертальцы напрыгнули на животных из засады.

По мнению специалистов, подобная тактика охоты объяснялась тем, что в густых лесах довольно легко спрятаться от потенциальной добычи, в то время как метательное оружие может оказаться менее полезным из-за большого количества «препятствий». Кроманьонцы же дольше жили в африканских саваннах, где из-зибольшое количество открытых пространств наиболее эффективной оставалась охота «на расстоянии».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Некоторые исследования, проводившиеся ранее, позволяют предположить, что значимость такого рода не следует недооценивать. В феврале этого года учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что использование метательного оружия позволило кроманьонцам развить хороший глазомер и моторику, а также координацию между «работой» глаз и рук. Это привело к появлению наскальной живописи, которая, в свою очередь, позволила людям вывести абстрактное мышление на новый уровень и стать умнее каких бы то ни было других живых существ на Земле.

Источник

Добавить комментарий