Новая технология позволила впервые запечатлеть образы нейронной деятельности «второго мозга» организма человека

Новая технология позволила впервые запечатлеть образы нейронной деятельности "второго мозга" организма человека

Группа исследователей из Австралии, используя разработанную ими новую технологию, впервые в истории науки сумела запечатлеть уникальные образы нейронной деятельности в нервных тканях, не имеющих отношения ни к головному мозгу, ни к центральной нервной системе организма человека. Снимки уникальной нейронной деятельности были сделаны в пределах так называемой брюшной нервной системы (enteric nervous system, ENS). Эта система представляет собой сложные нервные сети, окружающие желудочно-кишечный тракт, она является крупнейшим скоплением нейронов помимо головного мозга, из-за чего она носит название «второго мозга».

К настоящему моменту времени уже были проведены бесчисленные исследования, которые проводили корреляцию между образами нейронной деятельности мозга и физическими действиями. Но лишь относительно недавно ученые вплотную заинтересовались аспектами деятельности «второго мозга», проводя параллели нейронной активности в ENS-системе с сокращением мускулов, окружающих кишечник.

В течение многих лет «второй мозг» игнорировался учеными из-за того, что он управляет самыми «грязными» функциями организма. Однако, накопленный в настоящее время объем исследовательских данных говорит о том, что ENS-система имеет гораздо более широкое влияние на функционирование организма в целом, чем это считалось ранее. И в связи с необходимостью более детального изучения работы ENS-системы возникла даже новая область науки — нейрогастроентерология (neurogastroenterology).

В рамках этой области науки уже были проведены некоторые исследования, принесшие положительные результаты. В 2010 году было найдено, что серотонин, вырабатываемый в больших количествах в желудочно-кишечном тракте, может стать причиной заболевания под названием остеопороз, которое разрушает костные ткани. Препарат, который заблокировал выработку серотонина у подопытных грызунов, эффективно избавил их также и от остеопороза. Позже ученые обнаружили двухсторонние взаимосвязи между некоторыми видами травм головного мозга и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, что позволило им назвать причины необъяснимых ранее изменений в работе организма.

В своих исследованиях австралийские ученые использовали новый метод съемки нейронной активности, обеспечивающий высокую разрешающую способность, который был разработан специально для исследований ENS-системы организма живых существ. Первыми такими существами стали подопытные грызуны и ученые смогли наблюдать ритмическую работу нейронов, сопровождавшуюся сокращением кишечной мускулатуры.

Возможность съемки образов нейронной деятельности ENS-системы является весьма ценным дополнением, которое позволит ученым понять принципы работы «второго мозга», играющий, как подозревают ученые, далеко не самую последнюю роль в формировании так называемых «инстинктивных чувств и ощущений», которые в некоторых случаях оказывают серьезное влияние на наши поступки и поведение.

Источник

Добавить комментарий