«Фракталы и Хаос»

"Фракталы и Хаос"

Хаос. За этим словом для многих людей кроется беспорядочно бушующий массив, который невозможно подчинить каким-либо правилам. Лишь некоторые замечают в этом красоту, ведь они понимают, что и для хаоса нужна некая закономерность. Среди них и Сергей Леонидович Деменок — автор серии книг «Фракталы и хаос».

Автор постарался объяснить научно-популярным языком теорию хаоса и показать на привычных вещах, почему этот вопрос интересен. На ряду с терминологией и цитатами учёных Деменок использовал языковые средства выразительности. Благодаря такому сочетанию стиль книг приобрёл индивидуальность.

На само деле, хаос привлекали творческих людей уже несколько веков назад. Благодаря их деятельности появилось целое направление — фрактальное искусство. Этот культурный феномен заинтересовал научных деятелей. Неудивительно, ведь беспорядочность в совокупности с геометрической чёткостью — абсолютно неизученное явление, которое наглядно представляет сетевую структуру, основывающуюся не на фундаментальных элементах. Результатом научной работы и многочисленных исследований которых стали статьи об арт-фрактале. Авторы попытались объяснить, почему хаос притягивает людей, как создаётся произведение искусства и почему без чёткого рассчёта нельзя создать беспорядочное движение. В текстах были затронут вопрос, почему хаос привлекает не только художников, но и инженеров и математиков. Также были рассмотрены современные фракталы, часто мелькающие в рекламе и дизайнерском моделировании. Работы вошли в сборник статей “Манифест фракталистов”.

Логическим продолжением серии стала книга “Супер фрактал”. В ней автор на примерах из повседневной жизни объяснил, почему хаос — привычное человеку явление, окружающее цивилизацию с древнейших времён. Такие фракталы способны взаимозаменяться, поэтому люди могут наблюдать различные природные явления. Как заметили многие исследователи фрактальных систем, среди которых есть и наша вселенная, в реальном мире каждую секунду происходит замещение одного кванта другим, причем общий состав остаётся прежним.

Каждая новая книга, выходящая в серии, всё больше раскрывает перед читателями удивительный мир геометрически правильного хаоса. Кто знает, может этот феномен в скором времени повлияет на все науки, в особенности на точные, или же станет отдельным течением.

Узнать подробнее можно на сайте https://fractal-chaos.ru

Добавить комментарий