Слово «чури» с романи так и переводится — нож. Клинок делали из предмета, уже побывавшего в быту (нож, пила, напильник). Рукоятку могли сделать из дерева или кости, размер рукояти подгоняли под руку владельца, нередко украшали. В длину чури не превышал 7−10 см.

Лезвие могло быть прямым, с загибающимся к острию обухом, или с изгибом внутренней заточенной части клинка напоминая клюв птицы. Кстати, учитывая особенности этой формы, а также саму историю происхождения цыган (которые, как считается, вышли из Индии) некоторые исследователи предполагают, что чури есть не что иное, как упрощенная версия непальского кукри. Вместе с тем, любой чури затачивался очень остро, поэтому нож годился и для расклинивания колышков, и для чистки яблока, и для разделывания кролика, равно как и для самозащиты.

Считается, что чури становился неотъемлемым атрибутом каждого цыгана с 14 лет. Он сам должен бы смастерить нож, чтобы никогда впредь с ним не расставаться. Носили чури, прикрепив к колену или сапогу, хотя также известны случаи ношения ножа на шее.

Несмотря на явный культ оружия, у многих цыган был «запрет на железо»: например, в драке цыган не смел применять оружие против другого цыгана. За ослушание запрета цыган рисковал стать неприкасаемым, оскверненным — «магирдо». Считалось, что цыган и так мало на земле, поэтому им ни в коем случае нельзя убивать себе подобных, поскольку так они совершают преступление не друг против друга, но против всего народа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *