Генетики пообещали воссоздать мозг неандертальца

Генетики пообещали воссоздать мозг неандертальца

Неандертальцы являются одними из ближайших «родственников» Homo sapiens, а современные люди европейского и азиатского происхождения до сих пор несут в себе небольшое количество их генов. Специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка решили воспроизвести копию мозга этих гоминидов, чтобы узнать, чем они отличались, в чем были похожи, и как взаимодействовали с кроманьонцами.


фото: ru.wikipedia.org

Homo sapiens оказались в Евразии значительно позднее Homo neanderthalensis однако неандертальцы около 40 тысяч лет назад исчезли, причём довольно популярна версия, что современные люди сыграли в этом ключевую роль.

Пусть доля генов неандертальцев в каждом отдельно взятом «неафриканце» составляет от одного до четырёх процентов, в целом, как утверждают специалисты, в геноме современных людей «растворено» достаточно генов неандертальцев, чтобы восстановить их ДНК примерно на треть. По всей видимости, остальные гены не сохранились в геноме людей, поскольку они скорее мешали, чем давали преимущество с эволюционной точки зрения.

Больше всего специалистов заинтересовали три гена, которые, как предполагается, оказывают важную роль на развитие мозга и во многом отличались у неандертальцев и кроманьонцев. В своём эксперименти специалисты планируют использовать версии этих генов, «неандертализированные» с помощью технологии Crispr.

Как поясняют специалисты, в их планы входит создание миниатюрной копии мозга Homo neanderthalensis. Несмотря на то, что размер каждой из входящих в него структур составит лишь несколько миллиметров, речь идёт об органе, который будет выращен из стволовых клеток и очень напоминать настоящий. Дальнейшее наблюдение за выращенным в лабораторной условии моделями, как предполагается, позволит выяснить, как именно генетические отличия влияли на функционирование мозга неандертальцев.

Специалисты предполагают, что их исследование не только позволит больше узнать о неандертальцах, но и поможет понять, почему именно современные люди оказались победителями в противостоянии, которым были отмечены времена сосуществования двух видов Homo на территории Евразии.

Источник

Добавить комментарий