Amazon работает над производством роботов для дома

Amazon работает над производством роботов для дома

Amazon собирается выпустить первого умного робота.

Десять лет назад Amazon представила Kindle, и вся Америка прониклась чтением электронных книг. Четыре года назад она выпустила умную колонку Echo с голосовым помощникой Алексой, и теперь эта колонка стоит в домах десяти миллионов людей. А сейчас, судя по всему, компания готовится к следующему этапу.

Она собирается выпустить первого по-настоящему умного робота, который мог бы помогать человеку по дому. Причем расчет на то, что мы сможем увидеть его уже в следующем году.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на eizvestia.com.

О том, что интернет-гигант тайно создает своих первых роботов для дома, выяснила Bloomberg у сотрудников компании из Сан-Франциско. «Наводку» дали вакансии Amazon по поводу найма новых рабочих, связанных с датчиками и имеющих опыт в роботостроении. Проект имеет кодовое название «Веста» – по имени древнеримской богини домашнего очага.

Руководит им Грег Зехр, главный в Amazon по разработке всего железа, начиная с читалки Kindle в 2004 году. Его отдел Lab126, насчитывающий 3000 сотрудников, до этого стал известен благодаря своей умной колонке-помощнице Amazon Echo, захватившей около 90% рынка в США. Теперь они ставят перед собой еще более амбициозную задачу: доставить в миллионы домов по персональному роботу.

«Веста» развивается уже несколько лет, но о существовании проекта широкой публике стало известно только два дня назад – когда компания начала активно нанимать новых сотрудников, чтобы успеть выпустить робота в 2019-м. На странице вакансий Lab126 появились десятки предложений для инженеров и программистов с опытом в робототехнике и разработке сенсоров (некоторые из них с тех пор были удалены).

Журналисты начали выяснять, что к чему, и обнаружили план, по которому готовые роботы будут отправляться к домам сотрудников Amazon уже к концу этого года, чтобы принять участие в последних этапах тестирования.

Пока неясно, как будет выглядеть и чем конкретно станет заниматься робот. Люди, знакомые с проектом, говорят, что, скорее всего, в него будет встроена Алекса, микрофон, динамики, и он сможет за счет компьютерного зрения и продвинутых камер самостоятельно передвигаться и в те части дома, где не стоят устройства Echo и Dot.

Читайте также: Amazon создаст более 100 тысяч рабочих мест

Он будет способен ездить и ориентироваться в пространстве, как машина с автопилотом, и отвечать на запросы своего хозяина, как любое устройство с Алексой. За компьютерное зрение «Весты» в Amazon отвечает бывший топ-менеджер Apple Макс Пэйли.

Источник

Добавить комментарий