Наука нашла безмедикаментозный способ видеть осознанные сновидения

Наука нашла безмедикаментозный способ видеть осознанные сновидения

Термин «lucid dream» (осознанное сновидение) означает изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Речь не идет о полном контроле над сном, а лишь о том, что можно научиться отчасти управлять действиями и событиями в осознанном сновидении. Конечно, для этого потребуется практика и время.

Многие древние духовные традиции учат, что сны поддаются управлению. Но только в 1975 году ученые изобрели гениальный способ проверить это явление опытным путем.

Первым шагом было понимание того, что мышцы глаз остаются подвижными во время сна, в отличие от остальных частей тела. Британский гипнотерапевт Кит Хёрн, вдохновленный работой Селии Грин, предположил, что это должно позволить людям, погруженным в осознанное сновидение, общаться с внешним миром. Многие исследования подтвердили эти выводы.

Труднее было найти надежные методы, способные вызывать осознанные сновидения.

Лучшим оказался метод, называемый мнемоническая индукция осознанных сновидений, разработанный в 1970-х годах американским психофизиологом Стивеном Лабержом. Он включает в себя следующие шаги:

1. Установите будильник так, чтобы он зазвонил через пять часов после того как вы ляжете спать.

2. Когда раздастся звуковой сигнал, попробуйте вспомнить сон, который вам снился непосредственно перед пробуждением. Если вы не сможете этого сделать, вспомните любой недавний ваш сон.

3. Лёжа в удобном положении в кровати, не включая свет, повторяйте фразу: «В следующий раз, когда я увижу сон, я пойму, что я вижу сон». Повторяйте не вслух, а про себя. Вы должны вкладывать реальный смысл в слова и сосредоточиться на своем намерении.

4. Каждый раз, когда вы повторяете фразу на шаге 3, представьте себя в том сне, который вы вспомнили на шаге 2, и четко представьте, что вы помните о том, что это ваш сон.

5. Повторяйте шаги 3 и 4, пока вы не заснете или не будете уверены, что ваше намерение запомнить, что вы видите сон, закреплено. Это должно быть последним в вашем сознании, перед тем как снова погрузиться в сон. Если вы обнаружите, что неоднократно возвращаетесь к своему намерению запомнить, что вы спите, это хороший знак, который указывает на то, что намерение овладело вашим сознанием.

В одном исследовании, в котором принимали участие 169 добровольцев из Австралии, более половины людей, использовавших вышеупомянутый метод, смогли увидеть по крайней мере одно осознанное сновидение в первую же неделю, когда они только начали практиковать этот метод.

Удивительно, но не многочисленные повторения установочной фразы и даже не время, потраченное на овладение метода в целом, гарантировали успех.

Самое важное заключалось в том, чтобы применить метод, а затем быстро вернуться ко сну.

В действительности, эффект оказался почти в 2 раза лучше, когда люди засыпали в течение пяти минут после установки своих намерений.

Если и вы хотите испробовать этот метод, вам нужно будет поэкспериментировать, чтобы добиться необходимого уровня бодрствования, когда будильник сработает — достаточного, чтобы вы могли выполнить упомянутые шаги, но не настолько, чтобы вам было трудно снова заснуть.

Одно из основных преимуществ осознанных сновидений заключается в том, что в них мы все маги и волшебники и способны создавать всё, что только захотим. Еще есть ряд дополнительных психологических преимуществ, которые предоставляют осознанные сновидения. Например, они могут помочь справиться с кошмарами: осознание того, что вы спите, и жуткие вещи, которые происходят с вами, только снятся вам, приносит немалое облегчение.

Овладев этим методом, мы можем почувствовать, что наши сны стали почти такими же яркими и живыми для нас, как и реальный мир.

Источник

Добавить комментарий