Может ли бронежилет обеспечить 100% защиту?

Может ли бронежилет обеспечить 100% защиту?

К сожалению, абсолютной защиты бойца от пуль и осколков еще не изобрели. Хотя в настоящее время бронежилет считается одним из самых эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ). Но ко всем достоинствам он обладает и некоторыми недостатками. Подробнее об этом расскажут специалисты, работающие на сайте https://militarka.com.ua/.

Различные типы бронежилетов при попадании предмета, летящего с определенной скоростью, способны его остановить. Все зависит от материала, из которого изготовлено СИЗ, и формы предмета. Но какой ценой дается солдату такая защита?

В каких случаях травма может оказаться тяжелой?

Существует понятие контузионной травмы. Ее еще называют запреградной. При попадании в бронезащиту кинетическая энергия летящего предмета распределяется по некоторой площади (от 20 мм2 до 40 мм2) и далее передается непосредственно на тело человека. В зависимости от места попадания следствием может быть синяк, сломанное ребро или разрывы мягких тканей и сосудов. Последнее может привести к летальному исходу.

Практика показывает, что самым эффективным способом защиты от запреградного смещения является наличие двух независимых слоев защиты. В наши дни поверх бронежилета бойцы часто носят разгрузку, в которой предусмотрены специальные отсеки под съемные броневые плиты.

Между основным СИЗ и наружной бронезащитой остается дополнительный промежуток, который в случае сильного удара срабатывает в качестве дополнительного демпфера. За счет этого вероятность и тяжесть контузионной травмы резко уменьшается. Наличие климатического амортизирующего подпора также имеет огромное значение. Это подкладка бронника, которая может отличаться материалом и толщиной.

Какие типы бронежилетов присутствуют на украинском рынке?

Рассуждения о классах СИЗ хороши, пока дело не доходит до практики. Современному бойцу, находящемуся на передовой линии обороны, важно, чтобы СИЗ выдерживало без вреда для здоровья бойца как можно больше попаданий. Этим отличается специфика его риска от работы спецподразделений в черте города.

Если работник спецслужбы может после проведения операции заменить бронежилет, то в полевых условиях это проблематично. Поэтому самыми распространенными моделями являются те, которые состоят из двух слоев. Один из них кевларовый (или аналогичный по свойствам). Второй − металлическая броня. Хороший эффект дают керамические бронеплиты. Но при попадании быстролетящего предмета в месте контакта защита разрушается.

Одной из самых распространенных моделей на украинском рынке является семейство бронников типа ″Корсар″. Они классифицируются по IV-му классу защиты. То есть обычную пулю 7,62х39 или легкую из СВД 7,62х54R такие СИЗ остановят. А вот для более серьезных видов оружия потребуется уже VI-й класс. Он защитит от пули со специальным сердечником калибра 7,62 весом 10,4 г, используемых в СВД.

У нас доступны как жилеты украинского производства, так и английские. Но при покупке следует обращать внимание не только на класс защиты, но и на характеристику пули, от которой СИЗ может защитить. А также на материал бронеплит. Металл, хоть и весит много, но пока самый надежный и многоразовый материал. Хотя и тут значение имеют вязкость и толщина стали.

Добавить комментарий