Разгадана тайна происхождения первого межзвездного астероида

Разгадана тайна происхождения первого межзвездного астероида

Группа астрономов, представляющих университет Торонто, пришла к выводу, что астероид 1I/Оумуамуа, вероятнее всего, зародился на орбите двойной звезды. Это могло бы объяснить, каким образом он покинул планетную систему, в которой сформировался и стал межзвездным объектом.


фото: ru.wikipedia.org

Астероид 1I/Оумуамуа является первым и на сегодняшний день единственным известным объектом в Солнечной системе, который попал в неё извне. При этом до сих пор предполагалось, что в межзвёздное пространство значительно чаще попадают кометы, что делало природу астероида ещё более загадочной. В ходе нового исследования специалисты предположили, что наличие нескольких звёзд в планетной системе могло бы послужить объяснением подобного «несовпадения».

Компьютерная модель, подготовленная специалистами, продемонстрировала, что в двойных и тройных звёздных системах астероиды действительно имеют на порядок большие шансы быть «выкинутыми» в далёкий космос. Более того, учёные пришли к выводу, что три четверти всех межзвёздных объектов, скорее всего, в прошлом покинули именно двойные системы.

К слову, первоначально космический объект Оумуамуа, тогда еще не получивший этого названия, ученые сочли кометой, хотя в ходе дальнейших наблюдений довольно быстро убедились, что это именно астероид. Предполагается, что не разрушиться во время межзвёздного перелёта астероиду позволил покрывающий его слой органики.

В прошлом месяце учёные ответили на вопрос о ещё одной «странице биографии» астероида, предшествовавшей его появлению в поле зрения земных телескопов. Международная группа исследователей высказала предположение, что несколько миллиардов лет назад 1I/Оумуамуа столкнулся с другим небесным телом, из-за чего он до сих пор довольно необычно вращается, а снова полетит «ровно» не менее чем через миллиард лет.

Первый межзвёздный астероид настолько заинтересовал учёных, что некоторые из них даже всерьёз предположили, что он может оказаться космическим аппаратом, созданным инопланетянами — впрочем, подтвердить подобное предположение пока не удалось. В то же время, некоторые специалисты допускают, что межзвёздные космические объекты далеко не так редки, как может показаться, и ежегодно сквозь Солнечную систему пролетают десятки миллионов подобных небесных тел, хотя обнаружить на сегодняшний день удалось лишь одно из них.

Источник

Добавить комментарий