Орехи спасают от смерти, выяснили финские исследователи

Орехи спасают от смерти, выяснили финские исследователи

Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество омега-6-ненасыщенных жирных кислот, способно снизить риск преждевременной смерти и уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых, представляющих Университет Восточной Финляндии. Таким образом, овощи, орехи, семена и растительные масла могут оказаться еще полезнее, чем считалось ранее.


фото: pixabay.com

В ходе исследования учёные измерили содержание линолевой кислоты (наиболее распространенной из полиненасыщеннах жирных кислот омега-6) в крови 2 480 человек в возрасте от 42 до 60 лет. В последующие 22 года специалисты наблюдали за этими людьми и пришли к выводу, что чем больше линолевой кислоты в их крови было обнаружено, тем ниже был риск ранней смерти — при максимальной концентрации он был на 43 процента ниже, чем при минимальной.

Более внимательно изучив полученные данные, учёные пришли к выводу, что повышенное содержание линолевой кислоты было связано с более низкой вероятностью развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что исследования такого рода чаще всего не позволяют с уверенностью утверждать, что выявленная тенденция представляет собой именно причинно-следственную связь, при которой употребление богатых омега-6-ненасыщенными жирными кислотами пищи выступает причиной, а долголетие — следствием. Тем не менее, с учётом проводившихся ранее исследований на эту тему учёные вполне допускают, что верна может быть именно такая трактовка.

Научная работа специалистов опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее было известно о благотворном влиянии на кровяное давление омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Впрочем, недавно специалисты, представляющие ряд британских университетов, пришли к выводу, что их эффект не может проявиться в полной мере, если человек, в целом придерживающийся «здоровой» пищи, при этом злоупотребляет солью.

Источник

Добавить комментарий