На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря за год

На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря за год

В ночь с 18 на 19 марта на Земле была зафиксирована самая мощная с начала 2018 года магнитная буря. После полуночи ее мощность достигла максимума, а возбужденной магнитосфера планеты остается до сих пор, отмечают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.


фото: pixabay.com

По мнению специалистов, буря стала реакцией Земли на высокоскоростной поток солнечного ветра — как сообщается, подобное типично для периодов, когда солнечная активность стремится к минимуму. Примерно по той же причине за недавнее время на Солнце не наблюдалось других событий — способных привести к геомагнитным возмущениям на Земле — в частности, вспышек и выбросов плазмы.

Исследователи уточняют, что ранее в этом году уже были зафиксированы три магнитные бури, каждая из которых относилась к первому, «минимальному» классу — ещё более слабые магнитные возмущения бурей не считались бы вовсе. Сегодняшнее событие на пике оценивалось в два бала по пятибалльной шкале, что соответствует «средней буре». Хотя возмущения, по всей видимости, сохранятся до конца дня, предполагается, что пик этого события уже пройден.

Бури второго класса, как сообщается, могут привести к ухудшению качества радиовещания, а также оказать некоторое влияние на работу космических аппаратов на орбите планеты. Также до широты 50 градусов сегодня могут наблюдаться полярные сияния, добавляют специалисты.

О том, что в эти дни Землю могут ожидать магнитные бури, специалисты сообщали пять дней назад, причём тогда специалисты были склонны предполагать, что все они будут относиться к первой из пяти категорий, а не второй. Также специалисты придерживались мнения, что возмущения должны были наблюдаться не минувшей ночью, а на протяжении вчерашнего дня. К слову, тогда сообщалось, что до конца месяца Землю ожидает ещё два подобных пика геомагнитных возмущений, один из которых придётся на 22, а другой — на 26 марта.

Источник

Добавить комментарий