15 марта — годовщина убийства Гая Юлия Цезаря

15 марта — годовщина убийства Гая Юлия Цезаря

Поворотный момент в истории Рима за 2062 года оброс домыслами.

Что «и ты Брут» придумал Шекспир все и так знают. Интереснее легенда о том, что Цезарь был заколот стилосами. В сенат с оружием вход был запрещен, но никто не запрещал вести на заседаниях записи, которые обычно делались на восковых табличках с помощью палочек, хорошо известных обладателям смартфонов и КПК десятилетней давности. В отличие от современных, римские стилосы делались из органических материалов, а также из металла.

Металлический стилос использовал для защиты сам Цезарь, и даже проткнул заточкой руку одному из нападавших. Но про заговорщиков авторы 1 века пишут, что они были вооружены кинжалами. История даже для этих авторов была уже давняя и мутная, но странно идти на дело с таким несерьезным инструментом как палочка для письма. К тому же вряд ли уважаемых сенаторов обыскивали на входе, а под тогой можно пронести хоть хиробаллистру.

Но детали не так важны. Главное, даже мертвый, Цезарь всех переиграл. Ратовавшие за старую добрую республику были в серьезном отрыве от реалий и народных настроений. В своих мечтах Брут встает над телом поверженного диктатора и обращается к сенату с пламенной речью, но мечты сбываются ровно наполовину — сенаторы банально разбегаются в панике, потому что кто их знает какие у этих убийц планы. На следующий день Брут и компания делают попытку номер два уже на форуме, взывают к народу в том ключе что тиран свергнут и теперь заживем. Народ безмолствует.

Цезарь имел немалую популярность среди римлян, ибо был крут и к тому же долгое время перекачивал в Рим столько лута из Галлии, что доставалось всем. Кроме того, оказалось, что он завещал по своей смерти каждому гражданину по 300 сестерциев. Не то чтобы много, но и немало: бюджет одной семьи на пару месяцев. В общем, сразу с погребения народ направился с факелами к домам главных заговорщиков. Не обошлось без вдохновенной речи друга и соратника Цезаря — Марка Антония. На тот раз народ был остановлен, хотя и отрезал голову однофамильцу одного из заговорщиков. Ну а что.

С настоящими убийцами расправятся позднее — кто–то гибнет в бою, кого–то казнят, к кому–то отправляют «торпеду». Через 13 лет в живых из них не остается никого. Об этом позаботился Октавиан Август, по тому же завещанию назначенный Цезарем своим наследником. После пары гражданских войн Октавиан устанавливает единоличную власть в стране. И хотя номинально в государстве сохраняются республиканские институты, Рим на 5 столетий превращается в Империю.

Источник

Добавить комментарий