Зачем хозяин облизывает раба?

Зачем хозяин облизывает раба?

Как вы думаете зачем? Ответ под катом. Так же и другие любопытные факты о рабстве. Например, о рабстве в России и на Руси.

Раб стоил больших денег, и рабовладелец должен был убедиться, что он здоровый и не заразит остальных рабов при транспортировке.
По одной из версий по вкусу пота раба определялось, не болеет ли он тропической лихорадкой .

По другой версии (книга «Фрикомыслие») по солености пота определялась способность организма раба переносить жажду – большинство рабов умирали в пути от обезвоживания.

22 сентября 1862 года президент США Aвраам Линкольн объявил о том, что все рабы «отныне и навсегда будут свободными». Долгожданной свободе предшествовали века угнетения.

Ной, самый праведный из всех допотопных людей, сделал своего внука Ханаана рабом за то, что Хам (сын Ноя и отец Ханаана) зашёл к пьяному обнажённому отцу, увидел его наготу и рассказал об этом братьям, проявив таким образом неуважение к отцу.

Авраам, библейский праведник, согласно Ветхому Завету, имел множество рабов, большинство из них он приобрел после того, как отдал свою жену фараону Египта.

В Древней Греции рабство было развито очень сильно. Больше всего несвободных трудяг угнетали в Спарте. Причем рабами здесь были не негры и чужестранцы, а такие же эллины-греки, но побежденные спартанцами. Впрочем, ни один спартанец сам не мог владеть рабом. Все илоты были собственностью государства, а оно передавало рабов отдельным лицам «в пользование». Спартанцы часто заставляли илотов напиваться допьяна, распевать матерные песни и танцевать непристойные пляски. На этом примере «свободных граждан» Спарты обучали, как нельзя себя вести. Патриотические песни имели право петь только спартанцы.

Самым пышным праздником в Древнем Риме был фестиваль в честь бога земледелия Сатурна. В этот день рабы получали много свобод. Они сами готовили еду, но обедали за праздничным столом вместе с хозяевами. По некоторым данным, хозяева даже накрывали им на стол. Также рабы в этот праздник имели право свободно критиковать хозяев без страха наказания.

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.
Древние римляне ели руками. У богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых вытирали руки после еды.

Римский император Нерон сочетался браком со своим рабом Скорусом на публичной церемонии.

Из своей экспедиции в Америку Христофор Колумб привез в Европу табак, картофель, помидоры, кукурузу, золото, рабов, и… сифилис.
Знаменитый древнегреческий философ Диоген Синопский тоже был рабом. Он направлялся к своим ученикам по морю, его корабль захватили пираты и привезли всех на невольничий рынок на Крите. Когда Диоген увидел среди покупателей состоятельного человека (Ксениада), он сумел уговорить купить его. Когда тот спросил, что он умеет делать, Диоген ответил: «Я умею делать хороших людей». Узнав, что ему предстоит воспитывать трех сыновей хозяина, он потребовал, чтобы Ксениад во всем его слушался: «Если ты покупаешь себе кормчего, который поведет твой корабль, чтобы он не столкнулся с рифами и не сел на мели, ты ведь его слушаешься? И врача ты будешь слушаться. А я поведу тебя и твоих сыновей через рифы и мели жизни, и буду врачевать душу».

Молодых красивых девушек продавали явно не для работы на плантации. Девственница стояла обнаженной и любой из потенциальных покупателей мог шлепать ее по ягодицам. При этом у «качественного товара» должно было заколыхаться все тело. Это свидетельствовало о том, что девушка не занималась тяжелой физической работой, была изнеженной и уготованной для удовлетворения хозяина. Подобный эпизод описывается в романе «Вся королевская рать».

Интересная система рабства была у ацтеков. Дети рабов не попадали автоматически в рабство, и рабам разрешалось обладать чем-либо – даже своими рабами. Если раб попадал в храм – их освобождали, также их освобождали, если им удавалось убежать от своего хозяина и наступить на человеческие экскременты. Если раб пытался убежать – гнаться за ним мог только его хозяин или его родственники. Рабы могли даже выкупить свою свободу. Продажа своих детей бедными ацтеками не считалось чем-то необычным в их обществе. Причём бедняки иногда продавали в рабство и себя.

В 18 веке, Санкт-Доминик (Гаити) была самой богатой колонией Французской империи, ее называли «Жемчужиной Антильских островов.» Разбогатела Гаити в основном за счет вывоза рабов. В 1801 году бывший раб Туссен Лувертюр во главе полмиллиона гаитянских рабов поднял восстание против французских колонизаторов. После предательства Лувертюр умер во французской тюрьме. После смерти вождя революции его помощник, генерал Жан-Жак Дессалин, провозгласил себя Первым Императором Гаити Гаити и приказал убить большинство белых на острове.

Сегодня рабство запрещено во всех государствах мира, но есть нелегальный рынок по торговле людьми. Сейчас в рабстве находится около 30 миллионов человек, а это больше, чем когда-либо в истории. По данным ООН, ежегодно в рабство попадает 700 тысяч человек. Большинство жертв этой практики составляют женщины и дети. Примерно 75-80% жертв работорговли используются в сексуальной индустрии. Согласно статье 2009 года в Вашингтон Таймс, Талибан покупает детей в возрасте от семи лет для использования в качестве террористов-смертников. Цена детей-смертников колеблется от 7000 до 14000 долларов.

Среди стран самыми большими

Источник

Добавить комментарий