Названы 10 самых важных нововведений в Android P

Названы 10 самых важных нововведений в Android P

7 марта компания Google выпустила первую тестовую сборку Android P.

Она содержит большое количество нововведений и улучшений, из которых мы выбрали десяток самых важных, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Internetua

Мессенджеры

Мессенджеры могут показывать в шторке уведомлений полный текст уведомлений, фотографии, стикеры и эмодзи. Кроме того, они получили возможность автоматически предлагать варианты ответов (но для этого разработчики должны предусмотреть такую функцию).

Часы

Часы сменили положение в панели уведомлений — теперь они отображаются слева симметрично информации о заряде батареи.

Скриншот

В меню выключения появилась опция для снятия скриншота. Визуально она отделена от кнопок выключения и перезагрузки. Делать снимок экрана по-прежнему можно нажатием на кнопки питания и убавления громкости.

Звук

Слайдер громкости сменил дизайн, стал вертикальным, а для включения и отключения вибрации или бесшумного режима теперь используется отдельная кнопка. При подключении беспроводной акустики появляется отдельный регулятор, а кнопки со стрелками используются для выбора устройства, на которое будет выводиться звук. Физические регуляторы по умолчанию меняют громкость приложений, а не рингтона.

В настройках для разработчиков появилась опция, позволяющая выбрать, к какому количеству беспроводных колонок или наушников может быть подключено устройство. По умолчанию — 1, максимальное значение — 5. Звук на них выводится не одновременно, а из разных приложений. Таким образом, например, можно назначить звук из плеера на колонки, а звонки — на Bluetooth-гарнитуру.

Быстрые настройки

Кнопки быстрых настроек больше не представлены на отдельных страницах, а листаются вертикально. У кнопок пропали дополнительные возможности: вы можете только включать или отключать их, а, например, выбрать другую сеть Wi-Fi или переключиться на другие наушники, не заходя в полные настройки, больше не получится.

Значки настроек

Значки в настройках больше не монохромные, они стали крупнее и теперь цветные, причём у каждого значка свой цвет. Значки активных функций легче отличить от неактивных — раньше они были более тёмного оттенка серого цвета, а теперь синие.

Редактор скриншотов

В Android P встроен редактор скриншотов. Его можно открыть, если нажать на кнопку «Редактировать» (Edit) в уведомлении о скриншоте. С помощью этого редактора можно обрезать снимок, а также добавить рисунок или надпись выбранным цветом и инструментом (тонкой ручкой или толстым маркером).

Блокировка

С помощью настроек в меню выключения можно добавить опцию, которая заблокирует устройство и отключит Smart Lock, то есть возможность разблокировки отпечатком пальцев, лицом и голосом. Эта кнопка пригодится для защиты от желающих взломать устройство, подставив к сканеру палец пользователя, пока он находится в беззащитном состоянии (например, спит). После отключения дополнительных способов входа разблокировать устройство можно только с помощью пароля, PIN-кода или графического ключа.

Переворот

Предыдущие версии Android позволяли либо включить автоматически поворот экрана при смене ориентации устройства, либо зафиксировать экран в потретном режиме. Android P может также запрещать экрану переворачиваться в ландшафтном режиме, что удобно при пользовании смартфоном или планшетом лёжа.

Личное/работа

У пользователей Android for Work список приложений поделен на две категории: личные и рабочие. Приложения с корпоративным доступом к данным отмечены специальным значком.

Читайте также: Названы самые безопасные Android-смартфоны

Пасхалка

Увидеть пасхалку можно по старой схеме: заходим в настройки, открываем раздел «О телефоне» и несколько раз нажимаем на версию Android. Появляется экран с буквой P и анимированным разноцветным фоном, причём цвета всё время разные при каждом открытии страницы, а размер буквы можно менять, стягивая или растягивая её двумя пальцами. Не исключено, что в финальном релиз пасхалка будет другой.

Источник

Добавить комментарий