Если б не 8 марта, возник бы СССР?

Если б не 8 марта, возник бы СССР?

8 Марта – Международный женский день, праздник весны и внимания к женщине. В этот день наши прекрасные половинки ожидают знаков внимания, цветов и подарков. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Лишь время от времени спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

8 марта — международный женский день

День пустых кастрюль

А начиналось все так. Весной 1857 года текстильщицы Нью-Йорка решились на жесткие меры в борьбе за равноправие с мужчинами. Работницы прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты и равные права для женщин. Демонстрацию, естественно, разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем… Однако сильная половина человечества решила не озадачивать себя решением женских проблем. Возмущенные неблагодарностью мужчин, в 1909 году на улицы вышли уже чикагские домохозяйки. Громыхая пустыми кастрюлями и ведрами, они также потребовали равных политических прав с мужчинами и возможности служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными.

Ищите женщину

В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране и поехали в Копенгаген на II Международную конференцию женщин-социалисток, где и встретились с революционеркой Кларой Цеткин… Та, в свою очередь, предложила проводить подобные манифестации ежегодно по всему миру. По ее мнению, такие выступления должны были пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. И только в 1914 году женский день отметили 8 марта, так как он совпал с воскресеньем. Праздник так и закрепился на этой дате.

Праздник феминисток

На первых порах к инициативе примкнули различные феминистские движения стран Европы и Нового Света. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда.

В России Международный женский день впервые отметили в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы права голоса для женщин и государственного обеспечения материнства. Кстати, в России до 1918 года (до перехода на новый календарь) Международный женский день приходился на 23 февраля. Однако по-настоящему «международным» этот день так и не стал. Видимо, домохозяек «закоренелых» буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение заглохло. Вспомнили о чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские.

Первые ласточки революции

В этой связи можно вспомнить и о том, что вестниками Октябрьского переворота тоже стали женщины. 23 февраля 1917 года с лозунгами «Нет войне» они вышли на улицы Петрограда. Мужчины поддержали стихийные митинги, и они перешли в массовые демонстрации. 24-25 февраля стачки переросли во всеобщую забастовку. А 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Второго (15) марта Николай II отрекся от престола, и в течение марта по всей стране установилась новая власть.


8 марта, плакат СССР

Таким образом, именно Международный женский день явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая, в свою очередь, привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…

Не секрет, что основатели Советского государства были воинствующими атеистами. Им нужно было создать свою систему ритуалов в противовес церкви. Вместо почитания Пречистой Матери Божией рабочим и крестьянам был предложен «женский день», так удачно вписавшийся в советский календарь.

Скидки на галоши

В газетах того времени праздник называли «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». О весне и любви никто не упоминал, главный упор делали на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении их в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили галоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8 марта женщинам предоставляется скидка…

С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его празднично-официальный ритуал: на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. И их, надо сказать, не забывали. К примеру, советская идея «равенства полов» привела к появлению такой «сугубо женской» профессии, как асфальтоукладчица…

После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, но отмечается как праздник Весны, Любви и Красоты.

Использование текста возможно только с указанием активной ссылки на перво

Источник

Добавить комментарий