В Арктике зафиксирована температура на 30 градусов выше нормы

В Арктике зафиксирована температура на 30 градусов выше нормы

Во времена, которые обычно бывают на Северном полюсе едва ли не самыми холодными, специалисты зафиксировали в Гренландском море небывалую оттепель. Как сообщается, в феврале средняя арктическая температура оказалась на 20 градусов по шкале Цельсия выше нормы, а в определенные периоды она превышала норму на 30 градусов и оказывалась «плюсовой».


фото: pixabay.com

До 20 марта в самой северной части Земли продолжается полярная ночь, и время это считается очень холодным. Как сообщают специалисты американской Системы глобального прогноза погоды, в этот раз температура воздуха резко выросла. Точно измерить её в данном регионе достаточно затруднительно, однако ряд независимых методов анализа показал, что она была близка к температуре замерзания (или, в данном случае, таяния) воды.

Исследователи отмечают, что за всю историю наблюдений, ведущихся с 1958 года специалистами ни разу не было зафиксировано столь мощного потепления. В целом события такого рода когда-то были крайне редкими, сейчас же происходят всё чаще, длятся дольше и оказываются всё более заметными. По мнению специалистов, именно подобная тенденция свидетельствует о стремительном изменении климата в значительно большей степени, чем зафиксированный рекорд.

С повышением температуры воздуха на Северном полюсе специалисты связывают и уменьшение количества льда — в январе его оказалось меньше, чем когда бы то ни было раньше в этот месяц. При этом между данными явлениями учёные фиксируют и обратную зависимость — тающий лёд высвобождает тёплую воду, которая, в свою очередь, нагревает атмосферу.

Климатологи пока не готовы ответить, станут ли подобные оттепели на Северном полюсе «нормой», однако на данный момент они представляют собой из ряда вон выходящие события. Учёные заверяют, что им не кажется, будто они раздувают сенсацию или преувеличивают значение происходящих событий.

Источник

Добавить комментарий