Нейрофизиологи узнали секрет долгожителей

Нейрофизиологи узнали секрет долгожителей

Группа американских исследователей, представляющих Северно-Западный университет, изучила мозг долгожителей. В результате они обнаружили особенность, которая, по всей видимости, повышает вероятность прожить долго и сохранить интеллектуальные способности в старости. Одним из «секретов долголетия» оказались так называемые веретенообразные нейроны


фото: pixabay.com

Веретенообразные нейроны, также известные как нейроны фон Экономо — крупные клетки мозга, позволяющие передавать по нему информацию быстро даже по меркам «скорости мысли». У людей и человекоподобных приматов они содержатся в передней поясной коре и части орбитофронтальной коры. Изучив мозг людей, проживших очень долгую жизнь, специалисты пришли к выводу, что у них в мозге (особенно в передней поясной коре) таких нейронов больше, чем у прочих людей.

Исследователи полагают, что данные нервные клетки позволяют некоторым людям не только жить дольше других, но и эффективнее сохранять твёрдый ум в преклонном возрасте. Пока что специалисты не готовы однозначно ответить на вопрос, как именно веретенообразные нейроны способствуют подобному, однако предполагают, что дальнейшее изучение этого вопроса позволит эффективнее бороться с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

О полученных результатах учёные рассказали в ходе недавней конференции Американской ассоциации содействия науки.

На сегодняшний день существует много версий, объясняющих старение мозга, одна из которых подразумевает накопление случайных мутаций в нейронах, особенно в зонах мозга, где нервные клетки могут делиться.

Ранее различные группы исследователей выступили с предположением, что средняя продолжительность жизни человека в будущем продолжит расти, однако вероятность, что многие люди будут жить больше 116 лет, останется крайне невысока, а более 125 лет — так и будет стремиться к нулю, если человеческий организм не будет подвергнут неким принципиальным образом.

Источник

Добавить комментарий