SpaceX запустила ракету для раздачи всемирного интернета

SpaceX запустила ракету для раздачи всемирного интернета

Компания Илона Маска SpaceX, в начале месяца отправившая в космос красный родстер Tesla, на этот раз реализовала чуть менее эффектный космический проект, но куда более практичный. Ракета Falcon 9 отправилась на орбиту со спутниками связи, которые должны будут подарить миру интернет нового поколения.


фото: youtube.com

Ракета-носитель стартовала с калифорнийской базы ВВС США Ванденберг 22 февраля. На борту Falcon 9 находятся два спутника Microsat 2a и 2b, входящие в программу глобального широкополосного интернета Starlink.

Программа предусматривает запуск до 2024 года порядка 12 тысяч спутников Microsat, каждый весом от 100 до 500 кг. Их задача — обеспечить раздачу высокоскоростного интернета по всему земному шару.

По проекту, около 4,5 тысяч спутников, работающих в Ku- и Ka-диапазонах, будут размещены в 83 орбитальных плоскостях на высоте 1110 — 1325 км. Еще полрядка 7,5 тысяч спутников будут работать на высоте 335 — 346 км.

Также Falcon 9 призвана вывести на орбиту радиолокационный спутник дистанционного зондирования PAZ, находящийся под управлением испанского оператора Hisdesat и являющийся одним из компонентов испанской национальной спутниковой программы наблюдения Земли.

Изначально запуск Falcon 9 был запланирован на 17 февраля. Сегодня тоже не все прошло гладко: неудачей закончилась попытка вернуть головной обтекатель ракеты. По плану, после отстрела от основной нагрузки обтекатель разделился на две части, одна из которых выпустила парашют для плавного приземления и должна была сесть в назначенной точке.

«Промахнулась на несколько сотен метров, обтекатель плавно приземлился в воду», — сообщил Макс. По его словам, миссия могла бы завершиться успешно, если бы парашют был больше и сильнее замедлил бы падение.

Зато сами спутники благополучно вышли на орбиту начали передавать данные на Землю.

First two Starlink demo satellites, called Tintin A & B, deployed and communicating to Earth stations pic.twitter.com/TfI53wHEtz

— Elon Musk (@elonmusk) 22 февраля 2018 г.

Источник

Добавить комментарий