Акт о независимости Литвы, 1918 год, Вильнюс

Акт о независимости Литвы, 1918 год, Вильнюс

Сто лет назад, 16 февраля 1918 года Совет Литвы (местный орган власти на территории Литвы, созданный во время немецкой оккупации) составил и единогласно подписал документ, провозглашающий восстановление независимого, основанного на демократических принципах Литовского государства со столицей в Вильнюсе.

После объявления о восстановлении независимости, некоторое время Литва всё ещё находилась под властью немцев (шла Первая Мировая), которые настаивали, чтобы Совет Литвы объявил о вечном союзе с Германией. Однако в ноябре того же года в Германии произошла ноябрьская революция с установлением Веймарской республики, и независимость Литвы была окончательно признана.

Чем же интересен сам документ, спросите вы? Ну хотя бы тем, что долгое время оригинал считался утерянным, и только в 2017 году его отыскали в немецких архивах, провели графологическую экспертизу и установили его подлинность! Также в 1990 году Литва повторно объявила о своей независимости и выходе из Советского Союза, ссылаясь на этот же документ, как на признанный мировым сообществом факт.

В настоящее время на него можно полюбоваться в вильнюсском Национальном музее, в том же самом доме, где и был подписан ровно сто лет назад.

Источник

Добавить комментарий