г. Харьков 25 августа 1942 г. Совершенно секретно

Перевод с немецкого

I. О личном составе

Отделение получило одного руководителя СС на должность работника по кадрам службы безопасности.

21 августа 1942 г. прибыло 3 военнообязанных женщины с родины для работы в канцелярии.

1 августа 1942 г. были организованы 2 сотни (отряды) местной украинской охраны. Отряды состоят из проверенных военнопленных под начальством бывших советских офицеров и унтер-офицеров.

Надзор, подготовка и снаряжение отрядов поручены начальнику отряда СС. Эти люди уже заняты по линии караульной службы и транспорта военнопленных. Имеющийся опыт очень удовлетворителен. Люди одеты в хорошо сохранившуюся советскую форму. Вооружение для отрядов имеется.

II

За отчетный период гарнизонный комендант г. Харькова передал всю полицейскую исполнительную власть начальнику политической полиции и службы безопасности. Все случаи уголовного и политического характера должны тот час же направляться начальнику политической полиции и службы безопасности и им же рассматриваться.
Только дела, касающиеся военнослужащих, рассматриваются по-прежнему гарнизонным комендантом. Так как в настоящее время в г. Харькове не имеется еще группы тайной полевой полиции, то и случаи саботажа и шпионажа тоже рассматриваются командиром политической полиции и службы безопасности. Это будет продолжаться до тех пор, пока не прибудет группа тайной полевой полиции.
Вместе с передачей всей исполнительной власти, гарнизонная комендатура передала службе безопасности также тюрьму, все еще не законченные дела и лиц, приговоренных гарнизонной комендатурой.

III

I. Обшее положение и настроение населения

За отчетный период настроения населения были неодинаковы, причем не столько по линии социальной группировки населения, сколько по линии сознания и поведения каждого в отдельности. Основными факторами были по-прежнему вопросы снабжения, положения на фронтах, беспокойство в отношении предстоящей зимы, а также некоторые отдельные местные жалобы и недостатки.
Положение с питанием (большинство населения имеет уже продовольственные карточки) за отчетный период в общем улучшилось, что способствовало поднятию настроения. Правда, среди лиц, не охваченных централизованным снабжением, царит страшное беспокойство по поводу их продовольственного положения.
Так как запрещение покупать продукты питания в деревне очень энергично проводится в жизнь, то озлобление этих лиц направляется, главным образом, против украинской полиции, беспощадно отбирающей у них купленные продукты, а также против городского управления, которое не может найти удовлетворительного разрешения вопроса о снабжении.
В широких массах распространяются слухи, что украинская полиция сама пользуется отобранными продуктами, меняет их на спирт, и, что городское управление сознательно не выдает продуктов с тем, чтобы получить большую прибыль, ибо все бургомистры и начальники отделений являются якобы тайными компаньонами комиссионных магазинов.

Далее с озлоблением распространяются слухи, будто бы в деревнях гниют фрукты и овощи (за неимением возможности вывезти их оттуда), в то как нуждающимся и голодающим запрещают покупать их. В противоположность этому в массах населения, получающего снабжение, можно наблюдать настроения удовлетворенности.
За военным положением следят с нормальным интересом. Германские успехи воспринимаются хорошо и все больше разгоняют страх перед возвращением большевизма.
После того, как большей части населения не приходится больше в такой мере опасаться за свое положение в смысле работы и питания, на первый план встал вопрос о несоответствии между зарплатой и ценами. За исключением продуктов почти никто не может купить себе ни белья, ни одежды, ни домашней утвари и других предметов широкого потребления.
За отчетный период впервые можно наблюдать беспокойство среди населения в связи с предстоящей зимой. Что касается снабжения продуктами, то полагаются на плановое снабжение, но вопрос с топливом и теплой одеждой, которую почти никто не в состоянии приобрести, вызывает у населения большое беспокойство.

IV. Противник

1. Банды: За отчетный период было опять ликвидировано несколько банд грабителей. За исключением краж скота и убийства одного крестьянина крупных случаев нападения со стороны этих банд за отчетный период не было. Предприняты розыски всех лиц, связанных с этими бандами. Руководящими лицами этих банд были лесники, учителя, или бывшие местные бургомистры. В результате предпринятых мер часть бандитов явились сами.
2. Коммунизм — НКВД. В результате обширных наблюдений в г. Харькове удалось напасть на след широко разветвленной нелегальной группы компартии. 26 августа 1942 г. группа была поймана. Главой организации был бывший агент НКВД, который после занятия г. Харькова германскими войсками был назначен старшим бургомистром г. Харькова. Затем он вышел из городского управления и предложил свои услуги начальнику политической полиции и службы безопасности.

Несмотря на то что с самого начала не пользовался полным доверием, и имелись сведения, что он был агентом НКВД, он был принят на службу и назначен начальником отдела кадров украинской вспомогательной полиции при начальнике тайной полиции и службы безопасности.
Он был принят на службу, главным образом, по тем соображениям, что здесь он лучше всего будет на виду и, если он действительно работал на противника, то здесь это можно будет проверить скорее всего. Наблюдение дали ожидаемый успех. За это время ему удалось насадить своих людей во все отделы городского управления и организовать прекрасно работающую систему шпионажа.
В то время, как внешне он выдавал себя за ультранационального украинца, считавшего однако невозможным существование самостоятельной Украины, он подпольно работал на НКВД и компартию. Почти все его доверенные лица работали ранее в НКВД, или, по крайней мере, были членами партии.
Он приютил у себя шофера НКВД, которого искала тайная полевая полиция, сделал его бургомистром в одной деревне Харьковской области и снабдил его соответствующими инструкциями для организации и оказания помощи коммунистам и партизанам.
В его организацию входило 5 активных бургомистров, несколько начальников отделов городского управления, 8 технических чиновников полиции. До сего времени арестован 41 человек. Связей с другими коммунистическими кругами Украины не установлено, но, по-видимому, эта организация «Просвита» и с находящимся еще в стадии организации «Союзом аристократов».

3. Просвита

Организация продолжает попытки расширения своего влияния на всю общественную жизнь. Все больше становится ясным, что организация «Просвита» и германское влияние, и всеми средствами борется за достижение своей цели «установление самостоятельной Украины».
Митрополит Тиофил3 по-прежнему находится под давлением этой организации, идущем так далеко, что он был вынужден сделать священником одного агента (доверенное лицо), организации «Просвита» несмотря на то, что в этой церкви уже имелся один священник, и она не в состоянии иметь двух священников. По имеющимся секретным сведениям организация «Просвита» имеет следующие отделы и филиалы:

1. Организация «Просвита» в г. Харькове, руководитель Дубровский.

2. Комитете украинского купечества, руководитель Гермаш.

3. Наука и техника, руководитель Галицкий.

4. Газета «Нова Украина», руководитель Царинник.

5. Управление епархии, руководитель Потиенко, Васкирский.

6. Городское управление, руководитель Семененко, Слипченко.

7. Филиал в Ахтырках, руководитель Гарашенко.

8. Филиал в Валки, руководитель Лобода.

Руководителем всей организации «Просвита» является Доленко (сообщение от 25 августа 1942 г.).

Организация местных групп в г. Харькове, которые, по мнению Дубровского, должны были быть самостоятельными и которые якобы необходимы в интересах интеллигенции предместий, была решением начальника политической полиции и службы безопасности запрещена, ибо здесь явно речь шла о том, чтобы завоевать на сторону это организации еще новые круги и тем самым затруднить наблюдение за ней со стороны политической полиции и службы безопасности.
По имеющимся секретным сведениям, Доленко на одном совещании тесного округа своей организации прокламировал вначале, как цель организации «Просвита», борьбу с немцами с целью устранения германского влияния. Еще на одном совещании он будто бы заявил, что пора начать заниматься организацией складов оружия и боеприпасов.
Между организацией «Просвита» и компартией (группа НКВД Кублицкого) существует связь, осуществляемая через городское управление (раздел VI п. 2), главным лицом здесь является, по всей вероятности, Кублицкий.

4. ОУН-Бандера

В начале сентября 1942 г. в г. Харькове были изъяты листовки ОУН-Бандера. Листовки были выпущены «областным отделом ОУН в Восточных украинских районах». Всего было выпущено 4 листовки.
1-ая листовка — на четырех страницах форматом, примерно, 20×22 см под заголовком: «Украинский народ, крестьяне, рабочие и интеллигенция!»
Листовка начиналась словами: «Московско-большевистская тюрьма, поколебленная в своих основах, рушится…» Листовка оканчивалась словами: «Да здравствует националистическая революция, освященная кровью лучших борцов». Подпись: Областной отдел ОУН Восточно-украинских районов 1942 г.

2-ая листовка 22×30 см., напечатанная на машинке, размноженная. Листовка начиналась словами: «Как жуткий призрак стоит перед нами 1933 г., год голода и смерти». «…Новые угнетатели, новые чужестранцы-немцы…» Листовка оканчивалась словами: «Да здравствует Украина, Да здравствуют герои!»
3-я листовка, примерно, 23×35 см, размноженная на машинке, на 2 страницах с заголовком: «Обращение к ОУН». Листовка начиналась словами: «В первый год провозглашения самостоятельности украинского государства в г. Львове 30 июня 1941 г….»
Листовка оканчивалась словами: «Недалек тот день, когда украинцы, 45-ми-лионный народ осуществит самостоятельность Украины, теперь уже навсегда». Подпись: Областной отдел ОУН Восточно-украинских районов 30 июня 1942 г.

5. Церкви

а) Ортодоксальные церкви: За последнее время положение в этой области очень обострилось. ВнешнеавтокефальнаяУкраинскаягречески-ортодоксальная церковь под руководством митрополита Тиофила … (не хватает внизу нескольких строчек) … внутри церкви имеются два противоположенных направления.
С одной стороны, украинские националисты, представляемые организацией «Просвита», пытаются украинизировать церковь (в отношении языка и т.д.). С другой стороны, последователи автономной гречески-ортодоксальной церкви (ранее московское направление) тоже пытаются провести свои взгляды. В местной газете «Ново-Украина» 19 августа 1942 г. появилась статья с сообщением о церковной конференции, состоявшейся в г. Ровно 4 мая 1942 г.

В статье говорится следующее:

«Начальник Политического отдела имперского комиссариата господин Палицо сообщил:

На Украине существуют в настоящее время две церкви: автокефальная украинская гречески-ортодоксальная под руководством архиепископа Поликарпа и автономная церковь под руководством архиепископа Алексея.
Правительство ни к той, ни к другой церкви не относится недоброжелательно. Также обстоит дело и в Германии, где имеется много вероисповеданий, мирно уживающихся друг с другом. Между обеими церквями, по-видимому, существует раздор. Правительство не вмешивается в их дела и только следит за их развитием. От самих верующих зависит, захотят ли они принадлежать к автокефальной или к автономной церкви».

Можно предположить, что последователи автономной церкви в ближайшее время покинут автокефальную церковь, если они еще не сделали этого.

Украинские националисты стремятся найти пути для оказания посредственного или непосредственного влияния на престарелого митрополита Тиофила. Они хотят втянуть или его самого в сферу его влияния, или же создать предпосылки для того, чтобы после его в скором времени ожидаемой смерти или неспособности (по старости) к выполнению занимаемой должности, иметь влияние внутри автокефальной церкви.
Эти стремления выражаются частью в попытках заключения отдельных соглашений с обоюдной поддержкой при достижении тех или иных целей, или в борьбе за те или иные интересы, частью в конкретных предложениях, как, например, предложение включить митрополита Тиофила непосредственно в работу организации «Просвита», предоставив ему должность заведующего философским отделом.
Далее предпринимаются попытки перетянуть на сторону украинских националистов правую руку епископа — протоиерея Кримова, обещая ему, в случае поддержки их стремлений, место епископа и, угрожая, что в противном случае он на такое рассчитывать не может (не хватает одной страницы).

В основном нелегальная переписка из лагерей ведется через германских военнослужащих, стоящих в занятых областях и переписывающихся со своими девушками, причем эти девушки просят их лично передать тому или иному лицу их или чьи-либо письма. Для характеристики приведем несколько цитат из таких писем:
«Мои условия жизни чрезвычайно плохие. Я работаю уже два месяца, а получил только 6 марок. Гулять нам не разрешается, отпустить нас не обещают. Мне очень тяжело, и вам на меня рассчитывать нечего».
«Я тебе писать не могу, ибо нет ничего, о чем стоило бы писать. Я вспоминаю твои слова. Мы находимся в таком же положении, как и военнопленные. Я завидую вам, что вы дома».
«Я очень исхудал и не знаю, смогу ли восстановить свое здоровье, ибо в настоящее время мы работаем по 12 часов вдень. Я был идиотом, что уехал. Моя глупая голова обманула меня. Не знаю, получишь ли ты это письмо или нет. Ясно, что в чужой стране я поумнею. Не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь. Мы живем в плохом бараке, 57 человек, выходить нам не разрешается».
«Пока что мы работаем задаром. Мы совсем не получаем денег. Таня, сообщи мне, какое пособие ты получаешь от комендатуры». «Зарплату мы не получаем, нам заявляют будто бы деньги получают жены дома. Я написал уже два письма, но не знаю, получили ли вы их, я во всяком случае не получил пока ни одного ответа».
«За 6 дней я получил только 5 марок. Остальные деньги, как нам говорят, получают жены дома, но я знаю, что ты тоже ничего не получаешь, поэтому я посылаю тебе свою расчетную книжку, пойди с ней в бюро по вербовке рабочей силы и спроси, почему ты не получаешь денег». «Я пишу уже 3 письмо домой, но не получил ни одного ответа, почему, не знаю. Я здоров и живу неплохо».

В отделе цензуры в г. Харькове лежат целые стопы положительных, иногда с восторгом написанных писем, которые не выдаются адресатам. Таким образом, до людей доходят только нелегальные письма полные жалоб.
Вражеская агитация использует также отдельные перегибы бургомистров, которые либо с хорошими намерениями беспощадно борются за выполнение данной им разверстки на вербовку рабочей силы, либо делают это с целью вызвать озлобление в населении, во всяком случае, они иногда проводят вербовку рабочей силы принудительным образом (проводят облавы, отбирая у людей документы и т.п.)
Что касается выполнения разверстки на рабочую силу, то здесь имеются большие трудности. Так, например, по Харьковской области должно было быть завербовано 10 тыс. рабочих, затем эта цифра была снижена до 6 тыс., а завербовать не удалось даже 4 тыс. Учреждения, занимающиеся этим вопросом, прекрасно понимают, что предстоящий новый набор не даст никаких результатов.

IV. Борьба с бандами принимает все большие размеры. За отчетный период был ликвидирован ряд грабительских банд, не успевших причинить никакого вреда. В большинстве случаев речь идет о бандах, организовавшихся на основе указаний, полученных еще во время занятия этой области советами.
Руководят ли бандами специальные агенты, сброшенные с парашютами, пока установить не удалось. В этой связи следует указать на то, что еще не везде в области введена полиция, и поэтому могут быть проблемы.
Местной железнодорожной дирекцией с осени 1941 г. по май 1942 г. было сообщено примерно 27 случаев взрывов на железнодорожных линиях, но в большинстве случаев это были не взрывы, произведенные саботажными группами, а происшедшими от разрывов мин, заложенных красными войсками при отступлении и теперь взорвавшихся.
К осени и зиме следует рассчитывать на то, что деятельность разбойничьих банд и количество актов саботажа возрастут. Следует подчеркнуть, что население хорошо участвует в даче сведений о выступлениях бандитов. Сбрасывание листовок не наблюдалось.

V. За последнее время наблюдается учащение случаев побегов из рядов местных украинских отрядов охраны (милиция), организованных армией.

Количество уголовных дел возрастает. В 90 % всех преступлений и различных нарушений речь идет о мотивах обогащения. Причиной этого является исключительно недостаток продуктов питания, а также наблюдающиеся проявления инфляции и связанная с этим спекуляция.
В г. Харькове по этим мотивам за отчетный период было 7 убийств. Об уголовных преступлениях за пределами города и в области подробный отчет пока не может быть дан, так как от местных полицейских отделений не поступило еще соответствующих сообщений.

Командир СД

(подпись)

Перевела Иванова Т.

Подписал Начальник 3-го отдела 4 управления НКВД СССР,

полковник государственной безопасности Дроздов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 174. Л. 75—77, 82—90.

Источник

Добавить комментарий