В конце прошлого года 25-летний житель Омской области России Алексей выловил в Иртыше двух щук. И можно только представить, как он был озадачен, когда увидел у одной из них, весом 14 килограммов, два рога, а у второй, 7-килограммовой — целых четыре. Местные рыбаки немедленно прозвали обеих щук драконами.
Несмотря на предупреждения, что рыба может быть ядовитой, Алексей съел рыбу безо всяких неприятных последствий. При этом он высушил и сохранил в своем гараже головы «чудовищ».

«Я был поражен уловом, — рассказывает Алексей. — Одна из щук была 14 килограммов, другая — 7 килограммов».

«У них были рога, отогнутые назад к хвосту; у маленькой рыбы было четыре рога».

Отметим, что фольклор коренных народов западной и северной Сибири включает в себя рассказы о щуках как подводных драконах.

На севере, на Ямале, известна легендарная пыря — щука-людоед с рогами на голове. А люди ханты, живущие южнее, говорят, что водяной дух Сарт-лунг превращается в огромную щуку.

В попытке объяснить появление щук-мутантов местные жители не исключают экологическую версию.

Как пишет The Siberian Times, в течение многих лет высказывались опасения по поводу воздействия падающих частей ракет после пуска на космодроме Байконур в Казахстане.

Журналисты обвиняли мусор, содержащий ракетное топливо, в болезнях детей в этой области.

К тому же близко с местом, где в реке была поймана рыба, находится Тарский горно-обогатительный комбинат.

Однако Аркадий Балушкин, заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН, скептически относится к возможному влиянию экологического загрязнения.

«Любые изменения, происходящие под воздействием химических веществ или излучения, не приводят к новым формациям, подобным этим, — сказал он. — Щука все равно останется щукой, они могут вызвать опухоль или отек, и это типичные болезни данных видов. Но у неё не должно быть никаких рогов».

Источник

Добавить комментарий