Серебро в бороду: в волосах сибиряков обнаружили драгоценный металл

Серебро в бороду: в волосах сибиряков обнаружили драгоценный металл

Драгоценные металлы в волосах горожан обнаружили ученые Химического факультета Томского государственного университета. Впрочем, радоваться тут особо нечему: по мнению экспертов, повышенное содержание тех или иных элементов может сигнализировать о нарушении экологической обстановки.


фото: pixabay.com

Как пояснил «МК» руководитель лаборатории факультета ТГУ Владимир Отмахов, волосы — это биосреда, которая очень точно отражает воздействие повышенных концентраций химических элементов на людей. Поэтому и решено было использовать их для исследования. Контрольной группой стали женщины и мужчины в возрасте от 18 до 70 лет, по 30 человек из Томска и казахстанского Усть-Каменогорска, окруженного плотным кольцом предприятий цветной металлургии. У испытуемых срезали пряди в 3–4 см от корня (именно в этой длине содержится самая важная информация о состоянии организма за последние несколько месяцев), они анализировались на предмет наличия в них одного или нескольких из 23 элементов. Волосы сжигали в специальной камере при температуре 400–450°С и изучали зольный остаток методом спектрального анализа.

Химики выяснили, что у жителей городов в организме превышены показатели вольфрама и серебра. Кроме того, у сибиряков отмечается переизбыток бария, алюминия и марганца и, напротив, недостаток железа, никеля и меди. Объясняется это особенностями томской питьевой воды и наличием крупных промышленных предприятий в черте города.

Как рассказал «МК» Анатолий Скальный, президент Московского Центра биотической медицины, значение «драгоценных» показателей не следует преувеличивать: серьезное влияние серебра на организм отмечается только при длительном и интенсивном взаимодействии с этим элементом (например, у ювелиров может измениться цвет кожи), а вольфрам очень плохо усваивается в организме, и его биологическое действие пока мало изучено. Более серьезно превышение свинца — оно было отмечено уже в Усть-Каменогорске. Избыток свинца, по словам специалиста, может негативно влиять на интеллект и делать человека более агрессивным. Также в волосах казахстанцев оказалось слишком много титана, алюминия, лития и ряда других элементов.

В дальнейшем ученые химфака ТГУ планируют выяснить, как можно снизить зашкаливающий уровень отдельных веществ у жителей зон с бурным развитием промышленности, а также намерены провести анализ живой природы — с этой целью специалисты собирают пробы шерсти животных. Химики прочат технологии элементного исследования волос большое будущее: они уверены, что с ее помощью можно не только получить полную информацию о текущем состоянии человека и экологической обстановке вокруг него, но и, например, оценить его предрасположенность к различным заболеваниям.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий