Всего во время выставки посетителями было выпито более трех миллионов стаканчиков Pepsi.

Летом 1959 года Никита Сергеич посетил Американскую национальную выставку, где вице–президент США Ричард Никсон возле стенда компании «Пепсико» угостил его пепси–колой. В последующие дни фотоснимки Хрущёва, отпивающего из стаканчика с надписью «Pepsi», облетели многие мировые издания.

Договор о выпуске пепси–колы в СССР был подписан только в 1972 году. Поскольку рубль не имел хождения на международных рынках, советскому руководству и исполнительному директору «Пепсико» Дональду Кэндаллу пришлось пойти на бартер — компания «Пепсико» стала в США дистрибьютором водки «Столичная» (поэтому в голливудских фильмах тех лет так много продакт–плейсмента «Столичной») в обмен на право поставлять в СССР концентрат «Пепси».

В 1974 году открылся первый завод в Новороссийске. Работа по его постройке шла ударными темпами. В итоге работники Треста №12 обеспечили сдачу объекта в работу за неполные 11 месяцев, что было абсолютным рекордом и это отметил сам Кендалл. На церемонию он привёз весь совет директоров «PepsiCo». А в книге почётных гостей глава корпорации оставил такую запись: «Завод является самым прекрасным и, конечно, одним из самых современных заводов в мире».

Только здесь напиток, окруженный флёром «красивой западной жизни», можно было приобрести спокойно и без всяких очередей прямо на улице. Стоила одна бутылка 45 копеек, против 15 копеек за обычный советский лимонад. Но можно было выпить пепси сразу и прямо тут сдать обратно бутылку, вернув дополнительные 10 копеек «за тару».

На момент ведения переговоров с американцами, в Новороссийске даже не было собственных

Источник

Добавить комментарий