Купание в проруби на Крещение: можно ли подхватить бактерии

Купание в проруби на Крещение: можно ли подхватить бактерии

Увидела в свежем номере вашей газеты список водоемов, в которых можно будет окунуться в Крещение, и обомлела! 59 разрешенных мест! Как это так?! Летом для купания половина прудов закрыта, например наш Бабаевский — там одни инфекции! Почему же зимой купаться можно? Или по случаю церковных праздников можно забыть о бактериях?

Анна, 36 лет, Гольяново.


фото: Кирилл Искольдский

Отвечает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина КОЖЕВНИКОВА:

— Дело в том, что в холодной воде попросту нет болезнетворных организмов. Большинство кишечных инфекций активно при температуре 20–22 градуса, т.е. как раз летом. В этот период в воде можно встретить и сальмонеллу, и холеру, и дизентерию. В водоемы они попадают от людей, из почвы и различных канализационных и промышленных стоков. В зимние месяцы же возбудители не выдерживают низких температур и погибают, поэтому если вы глотнете немного речной воды — ничего с вами не произойдет. Конечно, существуют редкие бактерии, например иерсинии, которые спокойно размножаются и живут при +4…+8 градусах, но встретить их в водной среде Москвы практически невозможно.

КАК ИЗМЕРИТЬ ЯКУТСКИЙ МОРОЗ?

Вот уже который год из Якутии нам передают о сильнейших морозах, доходящих до -67 градусов, особенно в Верхоянском районе, на Оймяконе. Интересно, а как там фиксируют такие значения? Ведь деления на уличных градусниках обычно заканчиваются на -50?

Надежда БЕЛОВА. Курск.

Отвечает метеоролог Александр Лукин:

— Для измерения температуры воздуха на метеостанциях применяются метеорологические психрометрические термометры с ртутным резервуаром, которые рассчитаны на диапазон температур от -35 до +50 градусов. Как только температура падает до -15 и столбик термометра устойчиво держится на этой отметке в течение определенного времени, метеорологи выставляют на площадку другой, низкоградусный термометр, в котором вместо ртути находится спирт (дело в том, что при -38,8 градуса ртуть просто замерзает). Низкоградусные термометры измеряют температуру в диапазоне от -70 до +40 градусов. Есть еще и максимальные термометры, которые показывают температуру воздуха в диапазонах от -35 до +70 градусов. Таким образом мы закрываем весь диапазон температур, который есть на земном шаре.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий