Вода. На нашей планете это одно из главных химических соединений, которое играет важную роль для всего живого. Сейчас изучению свойств воды отдают много времени, сил и денег. Ведь она не перестаёт поражать своими загадками. В данной статье будут приведены некоторые интересные и малоизвестные факты о воде, которые учёные открыли совсем недавно.

10. У воды не три состояния, а больше

Как нас всех учили в школе, вода имеет три состояния, но это не совсем верно. Учёные доказали, что она имеет 5 различных состояний в жидком виде и 14 состояний в «замороженном».

9. Горячую воду превратить в лёд быстрее, чем холодную

Конечно, это странно, но доказанный факт гласит, что горячую воду легче превратить в лёд, чем холодную. Если рассуждать логически, горячей воде, чтобы замёрзнуть, нужно остыть. Но на практике, в лёд быстрее превращается именно горячая вода. Почему так происходит? До сих пор, этот вопрос остаётся нерешённым. Есть предположение, что причина в разнице переохлаждений, испарений при образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

8. Вода не замерзает при нулевой температуре

Все знают, что обычная вода замерзает при нуле градусов по Цельсию. Но ещё существует такое понятие, как «сверхчистая» вода, которая не имеет никаких примесей. Это вода остаётся жидкой и при температурах ниже нуля, замерзает она лишь примерно при -10–11°С.

7. Вода как стекло

Если чистую воду, которая замёрзла продолжать остужать до температуры минус 120° по Цельсию, то её структура, превращается из кристаллической в аморфную. При такой температуре вода стает тягучей и вязкой. А если довести её, до минус 135°С, она становиться как стекло.

6. В морской воде много белка

Как оказалась морская вода весьма питательная: в 1 кубическом метре морской воды содержатся примерно 1,5 кг белка и других веществ. Учёные подсчитали, что только один Атлантический океан по питательности можно сравнить с 20 тысячами собранных урожаев, которые выращиваются за год на суше.
5. Горящая вода

Это не та «огненная» вода, о которой вы подумали (водка или спирт). Здесь речь идёт о самой настоящей воде, которая горит (если к ней поднести спичку, то она воспламениться). Такая вода есть в одном из

Источник

Добавить комментарий