Исследователи изготовили объекты, подключающиеся к Wi-Fi, но не содержащие электроники и источников энергии

Исследователи изготовили объекты, подключающиеся к Wi-Fi, но не содержащие электроники и источников энергии

Исследователи из Вашингтонского университета разработали способ, посредством которого пластиковые предметы, напечатанные на 3D-принтере, способны подключаться к сети беспроводной связи Wi-Fi и передавать информацию. Но самым интересным в этом деле является то, что внутри этих предметов вообще не содержится никакой электронной начинки и источников питания, более того, все изготавливается из обычных видов пластика, используемого в трехмерной печати, а для получения информации от таких предметов используются совершенно стандартные приемники Wi-Fi-сигнала.

«Нашей целью являлось создание чего-нибудь, что можно изготовить при помощи бытового 3D-принтера и что может без каких-либо дополнительных устройств передать полезную информацию другим устройствам» — рассказывает Викрам Ийер (Vikram Iyer), один из исследователей, — «Нашим главным достижением стало то, что нам удалось реализовать передачу информации с помощью беспроводной технологии Wi-Fi, используя только пластик. Такого еще не удавалось сделать никому ранее».

В созданных устройствах используются пружины, трещотки и прочие механизмы для того, чтобы их движение приводило к деформации или к замыканию заключенной в них пассивной антенны, отраженный которой сигнал содержит передаваемую информацию. К примеру, пружина с трещоткой стали основой анемометра, измеряющего скорость ветра. Чем быстрее дует ветер, тем чаще трещотка замыкает пассивную антенну, отражающую сигнал Wi-Fi. Этот отраженный сигнал улавливается и дешифруется приемником. Точно на таком же принципе работает и расходомер, измеряющий скорость движения потока воды в трубе.

Помимо этого, исследователи из Вашингтона изготовили пассивные элементы управления, кнопки, переключатели и ползунковые регуляторы, которые могут использоваться для управления работой других устройств.

Еще одной разработкой исследователей из Вашингтонского университета является технология создания внутри трехмернонапечатанных объектов «образов» из участков с наполнением металлическими частицами. Эти образы могут быть считаны датчиком-магнитометром смартфона, к примеру, и в них может быть закодирована информация о самом предмете или информация для робота, объясняющая последнему как можно обращаться с этим предметом. «Такие предметы похожи на обычные предметы, вышедшие из трехмерного принтера» — рассказывает Джастин Чан (Justin Chan), — «Но внутри этих предметов скрыт слой информации, которую может считать датчик вашего смартфона или датчик, установленный на манипуляторе домашнего робота».

В настоящее время все трехмерные модели пластиковых Wi-Fi-устройств находятся в открытом доступе и каждый человек может использовать «чудеса» данной технологии в своих целях.

Источник

Добавить комментарий