Мошенники через Skype дурят украинцев

Мошенники через Skype дурят украинцев

Таким образом аферисты выманивают у доверчивых украинцев деньги.

Пока Национальная полиция предупреждает украинцев об аферах в интернете, мошенники в соцсетях и мессенджерах рассылают фальшивые сообщения от имени родственников и друзей. Таким образом аферисты выманивают у доверчивых украинцев деньги, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Internetua

Аккаунт Елены Вертинской в Skype взломали неизвестные и от ее имени просили лучших друзей перевести две тысячи гривен.

«Еду вечером с работы, и мне начинают звонить мои друзья. Говорят, что к ним из моего личного Skype приходят сообщения», – рассказывает Елена.

Когда женщина прочитала сообщение, то не поверила своим глазам: переписка копировала ее стиль общения, смайлики и даже знаки препинания.

На уловки аферистов попался друг Елены Сергей. Когда он прочитал сообщение с просьбой перевести почти три тысячи гривен – взялся помогать.

«Она мне пишет, что не проходят деньги и просит у меня логин и пароль от моего онлайн-банкинга. Хорошо, логин и пароль держи, а потом розберемся», – вспоминает Сергей.

Но когда со счета начали исчезать деньги, мужчина понял, что его обманули. Но вернуть переводы было уже поздно. Удалось лишь заблокировать карточку.

Перед тем как взломать страницу, аферист собирает информацию о жертве и ее окружении, чтобы знать, кто может без лишних вопросов перевести средства. Это занимает минимум времени, говорит глава Интернет-ассоциации Александр Федиенко – мы сами в соцсетях выкладываем фото и данные о близких и друзьях.

«Договоритесь с близкими друзьями, родственниками, детьми, что в случае критических ситуаций вы будете писать сообщения, но вставлять в конце запятую или вместо запятой ставить точку», – советует Федиенко.

Читайте также: Мошенники дурят наивных харьковчан, притворяясь беженцами. Видео

Чтобы обезопасить свою страницу от взломщиков, Федиенко советует придумать сложный пароль и привязать аккаунт к номеру мобильного телефона.

Источник

Добавить комментарий