Как в Таиланде сходят с ума по куклам-талисманам

Как в Таиланде сходят с ума по куклам-талисманам

В Таиланде повальное и жутковатое увлечение — взрослые люди «усыновляют» кукол, веря, что в них вселяются духи (например, убитых в абортах детей). Тайцы поклоняются своим любимым куклам, носят их всюду с собой и уверены, что они приносят удачу. Откуда же такая популярность?

Представьте, что вы сидите в кафе, а за соседним столиком взрослая женщина кормит с ложечки куклу. Это и есть случай «кукольной лихорадки», ведь тайцы теперь обожают кукол-талисманы.

Таиланд захватили куклы Look Thep (Лук Тхеп, дословно «ребенок-божество», они же Child Angels). По всей стране открываются магазины, продающие одежду и ювелирные украшения для Лук Тхеп, салоны красоты для Лук Тхеп. О куклах заботятся, кормят их, одевают, а японский ресторан в пригороде Бангкока запустил специальное меню для Лук Тхеп — всего за 499 батов (примерно 900 рублей).

Тайская авиакомпания Smile Airways уже обслуживает кукол как живых пассажиров.

Эти куклы появились в Таиланде в 2013 году, и их популярность растет до сих пор. Однажды женщина по имени Мананья Бунми, расстроенная плохим поведением своего 17-летнего сына, сделала куклу и с помощью амулетов заговорила ее, дав кукле часть души ребенка. Сразу вспоминается кукла Чаки и подобные истории из фильмов ужасов. Но в этом случае кукла помогла матери справиться с непослушным подростком.

После трепетной заботы о кукле и религиозных ритуалов (женщина брала куклу в храм, чтобы вместе молиться о лучшем поведении сына) юноша остепенился, бросил плохую компанию, нашел подработку и начал встречаться с девушкой. За помощь Мананья Бунми надела кукле по имени Петч золотые кольца на каждый палец. А после взяла себе псевдоним Мама Нинг и начала массовое производство кукол с душой, назвав их Лук Тхеп, «Дитя ангела».

Мама Нинг с куклой Петч и другими своими многочисленными «детками».

Популярность одушевленных кукол можно объяснить особенностями культуры: несмотря на распространение буддизма, многие тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете. Почему бы привидению не поселиться в симпатичной кукле, так похожей на живого малыша?

Название куклы Лук Тхеп переводится как «Дитя ангела».

Прообразом Лук Тхеп стали традиционные амулеты-эмбрионы kuman thong (куман тхонг), в которых живет душа ребенка и которые делались из умерших недоношенных детей. Для производства Лук Тхеп не требуется беспокоить душу мертвого плода: Мама Нинг устраивает специальную церемонию, на которую призывает богиню. Чтобы оживить Лук Тхеп, богиня создает новую душу ребенка. То есть куман тхонги — это от черной магии, а Лук Тхеп — от белой.

Тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете, включая кукол.

Тайцы верят: чем старательней задобришь куклу, тем больше удачи она тебе принесет. Владельцы относятся к куклам как к собственным детям — расчесывают им волосы, купают, одевают, рассказывают им сказки и укладывают спать. Кукол берут с собой в храмы, над ними проводят обряды благословения, вместе с ними молятся.

Местные жители считают, что если ухаживать за куклой Лук Тхеп, то она обязательно принесет удачу.

Мама Нинг объясняет ажиотаж вокруг «Детей ангелов» тем, что ее соотечественникам необходимо во что-то верить на фоне затянувшегося экономического кризиса в стране. Женщина уверяет, что кукла помогла и выиграть в лотерею, подсказав цифры во сне.

Масштабы поклонения порой выходят за грани разумного. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча даже выступил с речью, в которой призвал тайцев не сходить с ума по Лук Тхеп и отличать суеверия от реальности.

Не обошли кукол и криминальные скандалы. В аэропорту Чиангмая в кукле-«девочке» Лук Тхеп злоумышленники пытались вывезти из Таиланда 200 таблеток метамфетамина. Теперь пограничники досматривают кукол с особой тщательностью, что не может не возмущать владельцев.

Буддистские храмы были проверены на ритуалы с куклами, однако затем обряды были разрешены, если монахи не получают с них прибыль.

Можно с иронией относиться к помешательству тайцев на жутковатых куклах. Но одна пара, «усыновившая» каучукового младенца, за год выиграла в лотерею 17 раз! А карьера диджея Букко Тханнатчхайяпана стремительно пошла вверх после покупки «мальчика» Лук Тхеп. Едва он подарил кукле золотую цепочку, как получил роль в большом кино.

Источник

Добавить комментарий