Военно–демаркационная линия в Пханмунджоме, 1983 год, КНДР

Военно–демаркационная линия в Пханмунджоме, 1983 год, КНДР

Пханмунчжом — место постоянной военной напряженности и при этом, туристический объект. Туда регулярно возят на экскурсии иностранцев. На них сильное впечатление производит самая узкая демаркационная полоса, у которой почти лоб в лоб стоят караулы северян и южан.

23 ноября 1984 года, со стороны КНДР туда доставили группу туристов из СССР. И один из них неожиданно рванул через демаркационную линию на Юг, выкрикивая, что просит убежища. Северокорейские солдаты бросились за ним и открыли огонь. Южане ответили тем же. Были убиты трое солдат КНДР и один южнокорейский. Советский турист не пострадал и пойман не был.

В сети нашлись воспоминания, о том самом советском туристе, человека знавшего его в студенческие годы:

«С Васей Матузком я познакомился в военном лагере в 1983 году на Волге под Калининым (Тверь сегодня). Называлось это «Путиловские лагеря», куда вывезли всех недавних четверокурсников для подготовки к госэкзамену на военной кафедре. Вася учился, по–моему, на факультете международных отношений, на восточном отделении, изучал корейский язык. Мне оставалось учиться еще год, а Васе — еще два, поскольку на восточном отделении учились шесть лет. Трудности языка, понимаете ли. Такой был не очень складный парень в очкках, с каким–то немосковским говором. Но вроде бы ничего, остроумный и веселый.
После этого я его и не видел больше и думать бы о нем забыл, если бы осенью 84 года, когда я уже работал в Африке, в бюллетене местного информационного агентства не прочитал бы новость о том, что на границе между Северной и Южной Кореи 24 ноября 1984 года произошла перестрелка, в результате которой погибло трое северокорейских солдат и один южнокорейский, а кроме того было ранено шесть человек, один из которых — американец.
Перестрелка произошла вследствие того, что один из «туристов», осматривавших границу с северной стороны недалеко от населенного пункта Пханмунчжом, вдруг бросился через демилитаризованную зону на юг. Этим «туристом» был практикант посольства СССР в Пхеньяне Василий Матузок, которому тогда было 22 года. По другой версии, Вася рванул на юг во время визита в Пханмунчжом советской делегации во главе с заместителеи министра иностранных дел СССР М. Капицей. Затем Вася даже рассказал изданию Far Eastern Economic Review, о чем именно М. Капица вел речь на переговорах в Пхеньяне и какое именно оружие Советский Союз собирался поставить в КНДР.
Это все, что я смог найти в интернете о дальнейшей судьбе Васи. Известно, что из Пханмунчжома Васю перевезли на вертолете в Сеул, а затем увезли в Рим под «крылом» Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Еще, правда, видел, что Вася давал интервью то ли BBC, то ли радио Свобода: упоминание о том, что это интервью хранится в архиве радиостанции увидел на одном из сайтов.
В статье The Times говорилось, что Вася совершил этот «рывок к свободе» совершенно добровольно, и вынашивал этот план уже два года (т.е. когда мы с ним познакомились в военном лагере, он как раз уже думал об этом).
«

В 1991 году в Пхеньяне была опубликована книга на русском языке “Военно–демаркационная линия в Корее”, авторы Ли Чжон Гын и Ли Бен Рер. В книге достаточно подробно описанслучай — “инцидент с перестрелкой в Пханмунчжоме”:

«23 ноября 1984 года на корейской демилитаризованной зоне (DMZ) произошел инцидент с советским перебежчиком. В то время объединенными силами безопасности командовал капитан Берт Мизукава (Bert Mizusawa), направленный в ДМЗ из лагеря Китти Холк (Kitty Hawk, в 1985 году был переименован в лагерь Бонифас / Bonifas). В тот день во время экскурсии, организованной северокорейцами в Пханмунджом, примерно в 11:30, советский практикант Василий Матузок (Vassili Matauzok) ринулся через демаркационную линию в сторону Южной Кореи. 30 солдат КНА стали его преследовать и открыли по нему огонь. Бойцы четвертого взвода объединенных сил безопасности, дежуривших в тот день в Панмунджоме, открыли встречный огонь по солдатам КНА, и те тогда вынуждены были отступить и укрыться в районе сада Сункен, где в настоящее время расположен монумент объединения. В ходе 40–минутной перестрелки был убит капрал Джан Мён Ки (장명기 / Jang Myong–Ki), а рядовой Макл Бургойн (Michael A. Burgoyne) был ранен. Потери северокорейцев в перестрелке: три солдаты были убиты и пятеро ранены.
В настоящее время о дальнейшей судьбе Василия Матузка достоверно ничего не известно.»

Источник

Добавить комментарий