Под мухой: найдены виновные в склонности людей к алкоголю и курению

Под мухой: найдены виновные в склонности людей к алкоголю и курению

Новосибирские ученые выяснили, что в развитии алкоголизма и никотиновой зависимости участвуют довольно древние гены, которые могли достаться человеку от общих с насекомыми предков. Предполагается, что гены эти появились около 410 миллионов лет назад.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщают специалисты, они сравнили геномы различных организмов, отслеживали схожие по строению гены и сопоставляли их роль в генных сетях, что позволило предположить, когда данные гены возникли.

Это не первый случай, когда специалисты заявляют, что им удалось обнаружить «гены вредных привычек». К примеру, около года назад группа ученых из США, Японии и ряда европейских стран провела крупное исследование, по итогам которого удалось выявить связь между геном под названием KLB и степенью пристрастия человека к алкоголю. Впрочем, KLB было бы уместнее назвать не «главным геном алкоголизма», а «главным геном защиты от алкоголизма», поскольку в ходе экспериментов на мышах те грызуны, у которых его «отключили», намного охотнее употребляли спиртосодержащие напитки, чем прочие.

Что касается курения, в прошлом году эволюционные генетики, представляющие Университет Вандербильта, предположили, что отчасти этой вредной привычкой (а также склонностью к депрессии) некоторые современные люди могут быть «обязаны» неандертальцам. Когда предки современных людей переселились в Евразию, они некоторое время сосуществовали с неандертальцами и, поскольку два вида ещё недостаточно отдалились друг от друга, чтобы не иметь возможности оставлять общее потомство, порой скрещивались. В результате сегодня любой человек европейского или азиатского происхождения несёт в себе от 1 до 4 процентов генов, унаследованных от неандертальцев. Некоторые из них, по предположению учёных, связаны с пристрастием людей к курению.

Впрочем, специалисты отмечают, что пристрастие к вредным привычкам, как и многие другие аспекты поведения, нельзя объяснять исключительно генетической предрасположенностью — влияние среды и другие подобные факторы играют не меньшую роль.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий