«Спаситель мира»

«Спаситель мира»

Ее называли «Священным Граалем искусства», картина кисти Леонардо да Винчи — «Спаситель мира», изображает Христа с хрустальным шаром. Шедевр украшал коллекции французских и британских монархов, но с середины 18 века следы картины затерялись. Ее предстоящая продажа 15 ноября в Нью Йорке стала сенсацией. История этой картины напоминает триллер. О ее существовании было известно, но долгое время полагалось, что она потеряна, к тому же существовало много копий. Леонардо был звездой своего времени и у него учились мастерству, когда появлялась его новая работа, появлялись ее копии и имитации. Благодаря этому знали о ее существовании, но не были уверены что она сохранилась.

В 1958 году полотно под видом копии было продано на аукционе в Англии за 45 фунтов стерлингов, владелец не подозревал, что у него на самом деле оригинал. Дальнейшая судьба шедевра не менее интересна. Картина появилась на небольшом аукционе в 2005 году, много лет изображение было покрыто слоями краски, которые скрывали истинное ее качество, поэтому полотно продавали как копию. Последние владельцы начали реставрацию и как только старая краска отошла в этот момент стало понятно, что это действительно может быть потерянный оригинал Леонардо.

Полотно будет выставлено в качестве специального лота на аукционе «Послевоенное и современное искусство». Спаситель мира единственная работа Леонарда Да Винчи находящаяся в частных руках, остальные его картины в музеях и национальных галереях. Торги будут в центре внимания мировой прессы — редкий исторический шанс купить на аукционе не просто шедевр, а творение легенды ренессанса. Всех также волнует вопрос — во сколько оценят безценную работу великого мастера?

Начальная цена 100 млн.$, какой будет финальная цена не берутся делать прогнозы даже эксперты.

Источник

Добавить комментарий