Мобильный жилой комплекс

Мобильный жилой комплекс

Первый плавучий город в мире может открыться в 2020 году. У берегов острова Таити в территориальных водах Французской Полинезии появится уникальный мобильный жилой комплекс. Он будет сооружен на блоке из 11 пятиугольных модулей-платформ по проекту расположенного в Калифорнии Института систейдинга (Систейдинг – это концепция строительства и проживания в свободных сообществах, дрейфующих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны). За пределами исключительной экономической зоны государств моря и океаны не находятся под юрисдикцией государств. Государственные законы на эти воды не распространяются.

Диаметр каждой платформы из железобетона составит 50 метров. На острове появятся 3-этажные офисы, небольшие гостиницы и торговые центры и даже рестораны. Все сооружения будут иметь «зеленые крыши» с самыми различными растениями, а в их создании также используют местный бамбук, волокна кокосов, дерево и переработанные металл и пластик.

По утверждению президента института Джо Квирка, такие города — это своего рода выход из оков прошлого. «Правительства не становятся лучше, — поясняет Квирк. — Они застряли в предыдущих столетиях, потому что земельные стимулы являются насильственной монополией для контроля над ними». А плавучие города могут стать «своего рода страной–стартапом», добавил он. Квирк не исключил, что к 2050 году в водах Мирового океана «появятся тысячи плавучих городов с различными формами управления».

Источник

Добавить комментарий