Зоологи: до вымирания динозавров млекопитающие боялись дневного света

Зоологи: до вымирания динозавров млекопитающие боялись дневного света

Во времена, когда на Земле царили динозавры, уже появившиеся на тот момент млекопитающие вели ночной образ жизни, чтобы как можно меньше сталкиваться с древними ящерами. Новые свидетельства в пользу гипотезы «ночного бутылочного горлышка» нашли специалисты, представляющие Тель-Авивский университет и Университетский колледж Лондона.


фото: pixabay.com

Млекопитающие появились 225 лет назад и соседствовать с динозаврами им приходилось на протяжении 160 миллионов лет . Согласно довольно давно существующей теории, в те времена все или почти все млекопитающие днём прятались, а пропитание для себя самих искали ночью. 65 миллионов лет назад динозавры вымерли, после чего появилось множество видов млекопитающих, ведущих дневной образ жизни, однако «наследие» времён, когда их предкам приходилось жить в ночи, до сих пор можно наблюдать в некоторых деталях их анатомии и физиологии. В частности, многие млекопитающие, по сравнению с другими «дневными» животными, не слишком хорошо различают цвета, однако обладают хорошим слухом и обонянием, вибриссами для того, чтобы ориентироваться на ощупь и шерстью, позволяющей лучше переносить холодные ночи.

Хотя в пользу теории «ночного бутылочного горлышка» свидетельствуют особенности современных млекопитающих, специалисты отмечают, что эти доказательства являются довольно косвенными. В то же время, палеотологи нашли недостаточно останков древних млекопитающих, чтобы более непосредственным образом подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Чтобы разобраться, действительно ли млекопитающие «вышли на свет» именно после вымирания динозавров, учёные сравнили строение представителей 2 415 различных видов, относящихся к 135 из 148 семейств, входящих в класс млекопитающих. Это позволило лучше представить, на каком именно этапе предки некоторых из этих видов стали осваивать дневной образ жизни. Согласно выводам, которые сделали учёные, это действительно произошло вскоре после вымирания динозавров или совсем незадолго до него.

Исследование было опубликовано в журнале в Nature Ecology&Evolution.

Самое интересное в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий