Академики РАН отказались от традиционного чая на заседаниях

Академики РАН отказались от традиционного чая на заседаниях

Новый президент РАН Александр Сергеев начал наводить дисциплину в главном органе академии — Президиуме, состав которого был обновлен после выборов в конце сентября этого года. Он добился стопроцентной явки вновь избранных простой мерой: «Не будете ходить, — подвергнетесь ротации».


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщал «МК», предложение о введении новой нормы — переизбрания членов Президиума РАН Сергеев внес на первом же заседании в своей новой должности 10 октября. «В Президиум иногда попадают люди, которым эта работа не слишком интересна, — объяснил свое решение президент РАН, — Я посмотрел посещаемость заседаний в течение предыдущих четырех лет. Там были люди, которые из 90 заседаний были меньше чем на десяти. Если нет времени, если неинтересно, будет лучше, если вы просто по-человечески освободите место». Как следовало из предвыборной программы Сергеева, он намерен сделать Президиум по-настоящему активным, рабочим органом и, как показали последние заседания на Ленинском проспекте,14, ему это удалось. Академики все поняли, и теперь в Президиуме на каждом заседании яблоку негде упасть.

— В Президиум входят 80 членов, включая президента РАН, главного ученого секретаря, вице-президентов (11 человек) и членов Президиума (67 человек), — пояснили нам в пресс-службе РАН. — Прибавляйте еще академиков-секретарей из 13 отделений, которым также положено бывать на каждом заседании. Раньше, до реформы Академии, присутствующих было значительно меньше. Теперь, когда в одну Большую Академию влились члены медицинской и сельскохозяйственной академий, посещаемость возросла, а после принятого президентом РАН Александром Сергеевым решении о ротации, стала и вовсе стопроцентной.

К каждому заседанию РАН работники пресс-службы готовят по сотне дайджестов по публикациям российской прессы о РАН. И если раньше дайджесты оставались невостребованными, то теперь замечено, что сотни распечаток уже не хватает. Об увеличении числа академиков в Президиуме говорит и перестановка в зале заседаний. Если раньше столы там располагались буквой «П», то с некоторых пор в центре пришлось поставить еще ряд столов со стульями. Кстати, такое нововведение и сделало неудобной традиционную раздачу чая в подстаканниках всем присутствующим членам Президиума. Столы с чаем и сладостями коллегиальным решением теперь размещают в фойе на накрытом скатертью большом столе. Одни продолжают грустить о старой традиции чаепития на местах, а другим нововведение понравилось: «По крайней мере, в зале во время решения важных вопросов больше не стоит звон ложечек», — говорят академики.

Источник

Добавить комментарий