Срок службы ДРИ и других энергосберегающих ламп

Срок службы ДРИ и других энергосберегающих ламп

Срок службы – не менее важная характеристика для ламп, чем световой поток и цветопередача. Он прямым образом влияет на экономию от использования лампы и затраты на освещение. Чтобы облегчить процесс выбора, попытаемся выделить основные типы ламп, в зависимости от срока службы.

Самым скромным сроком жизни обладают лампы накаливания – он составляет всего тысячу часов, при условии равномерного питания от сети в 220В. При более высоком напряжении срок работы лампы сокращается на 95%. Следующими идут галогенные лампы. Это усовершенствованная модель лампы накаливания с колбой, заполненной газами фтора, брома, йода и других. За счет этого снижается испарение вольфрама и лампа может прослужить от 2 до 5 тысяч часов.

Ртутные газоразрядные лампы ДРИ и ДРВ, как и светодиодные ленты, обладают достаточно высоким сроком службы, который составляет 6-10 тысяч часов. Однако на рынке все чаще встречаются модели, способные излучать свет в течение 15-20 тысяч часов, как правило, это товары зарубежных производителей и стоят они дороже.

Вслед за ними идут и лампы типа ДРЛ, которые обеспечат вас ярким светом на ближайшие 12-20 тысяч часов, в зависимости от производителя, цены и качества. Срок эксплуатации КЛЛ имеет достаточно широкий диапазон. Самые недорогие модели эконом-класса служат в течение 4-6 тысяч часов, лампы из сегмента подороже проработают до 10 тысяч часов, и, наконец, самые дорогие лампы служат в течение 15 и даже 20 тысяч часов.

Их слегка опережают линейные люминесцентные лампы. Благодаря усовершенствованной конструкции, которая заключается в наличии тонкой прозрачной пленки между колбой и слоем люминофора, срок службы этих ламп увеличен до 20 тысяч часов.

И рекордсменами по количеству потенциальных часов работы выступают светодиодные лампы. Самый меньший срок их службы – 25 тысяч часов. Максимальный – 100 тысяч часов, но с учетом того, что возможности светодиодов пока мало изучены, вполне возможно, что это далеко не предел.

Добавить комментарий