Рекордная «прожорливость» человеческого мозга объявлена мифом

Рекордная «прожорливость» человеческого мозга объявлена мифом

Мозг составляет всего лишь около двух процентов от суммарного веса тела человека, однако именно на него уходит более четверти всей расходуемой организмом энергии. Принято считать, что именно благодаря этому человек оказался настолько умнее всех представителей животного мира. Тем не менее, недавнее исследование показало, что мозг весьма щедро снабжается энергией и у многих других живых существ.


фото: pixabay.com

Группа исследователей, представляющих Университет Дьюка в Дареме сравнили, как много энергии направляют на обеспечение работы своего мозга представители 22 различных биологических видов. Чтобы выяснить это, специалисты обратили внимание на то, как устроена нижняя часть черепа человека и разных животных и как в ней распределены кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, должно было позволить понять, как много к мозгу поступает крови и содержащейся в ней глюкозы.

Как показало исследование, организм человека действительно расходует на работу мозга (относительно размеров тела) в несколько раз больше энергии, чем мыши, кролики и даже шимпанзе. Стоит отметить, что многие специалисты признают именно шимпанзе самыми умными животными на Земле (если оставить в стороне тот факт, что человек, с точки зрения биологии, также является животным). Эти обезьяны активно используют и иногда даже изготавливают различные орудия, узнают себя в зеркале и в ходе некоторых экспериментов решали весьма замысловатые задачи.

В то же время, мозг некоторых других видов обезьян, а также лемуров и не отличающихся высоким «интеллектом» животных под названием тупайа, оказался не менее, а иногда и более требователен снабжению энергией, чем мозг человека. Тот факт, что «прожорливость» мозга роднит человека в большей степени с тупайами, чем с шимпанзе, по мнению учёных, говорит о том, что главный секрет зарождения разума может крыться в чём-то другом.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Human Evolution.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий