Новая самообучаемая система компании Google учится создавать другие самообучаемые системы

Новая самообучаемая система компании Google учится создавать другие самообучаемые системы

Системы искусственного интеллекта, построенные на принципах глубинного машинного обучения и самообучения, начинают использоваться в наше время все шире и шире, с легкостью выполняя «тяжелые» вычислительные операции, такие, как распознавание образов на изображениях, к примеру. Однако, создание таких систем само по себе является достаточно сложным и кропотливым делом, в котором принимают участие десятки, сотни и даже тысячи квалифицированных специалистов, в зависимости от масштабов создаваемой системы. Однако, руководство компании Google уверено в том, что дело создание самообучаемых систем искусственного интеллекта вполне по силам самому искусственному интеллекту. И об этом говорят первые практические результаты, полученные в ходе реализации программы под названием AutoML.

Как можно догадаться, в рамках программы AutoML ведется разработка целого комплекса программного обеспечения, основанного на принципах глубинного машинного обучения и самообучения, единственной задачей которого является создание других специализированных самообучающихся систем, предназначенных для выполнения какой-либо конкретной задачи. И первые такие системы, созданные полностью в автоматическом режиме, уже продемонстрировали рекордный показатель в 82 процента успешности в задаче каталогизации изображений по их содержимому, а при выполнении более сложной задачи по идентификации и определению местоположения различных объектов на видео, «самозарожденная» система продемонстрировала точность работы в 43 процента. Для сравнения, наилучшая система, созданная человеком для решения подобной задачи, демонстрирует точность в 39 процентов.

Полученные исследователями компании Google результаты выглядят весьма впечатляющими и многообещающими. Тем не менее, качество систем искусственного интеллекта, создаваемых системой AutoML, пока еще недостаточно для практического применения этих систем. Но, руководство компании Google надеется, что создание идеальной системы, способной создавать другие системы, позволит внедрять искусственный интеллект везде, где в этом есть такая необходимость. «Сегодня системы искусственного интеллекта создаются практически вручную высококвалифицированными учеными и специалистами, которых насчитывается во всем мире не более нескольких тысяч» — рассказывает Сундар Пичаи (Sundar Pichai), генеральный директор компании Google, — «А мы хотим позволить делать все это сотням тысяч разработчиков со всех уголков земного шара».

Проект AutoML пока еще остается научно-исследовательским проектом компании Google, к которому привлекается все больше и больше людей со стороны. Самым необычным в этом деле является то, что люди, разрабатывающие системы AutoML, сами «рубят сук, на котором сидят», ведь в случае успешного создания системы искусственного интеллекта, способной с огромной скоростью «плодить» другие высококачественные специализированные системы, надобность в их работе отпадет через некоторое время. Тем не менее, если технология «ИИ, сделанный другим ИИ» будет доведена до совершенства, ее область применения может выйти далеко за рамки техники и промышленности, она сможет произвести «моментальную революцию» в здравоохранении, в финансовой и множестве других областей.

Источник

Добавить комментарий