NASA заставит 12 человек лежать месяц вниз головой ради науки

NASA заставит 12 человек лежать месяц вниз головой ради науки

Американское аэрокосмическое агентство NASA выбрало дюжину новых добровольцев для участия в эксперименте, в ходе которого им необходимо будет месяц провести в лежачем положении. Голова участников будет опущена на шесть градусов относительно горизонтального положения. При этом содержание углекислого газа в помещении, где будет проводиться эксперимент, будет в десять с лишним раз большим, чем «на природе». Два человека к эксперименту уже приступили.


фото: pixabay.com

Специалисты предупреждают желающих участвовать в подобных экспериментах, что перспектива провести месяц в положении лёжа далеко не столь приятна, как могло бы показаться некоторым — довольно быстро отсутствие возможности прогуляться начинает вызвать скуку и раздражение. Есть и даже умываться участники эксперимента тоже будут вынуждены не вставая. Их диета будет строго контролироваться, а за множеством физических показателей и даже психологическим состоянием будут неотрывно следить специалисты.

Как поясняют организаторы, эксперименты такого рода помогают воссоздать условия, близкие к микрогравитации, и проследить, каким образом человек на них реагирует. Соответствующие данные необходимы, в том числе, для планирования будущих пилотируемых миссий к Марсу.

В сообщении американского космического агентства не уточняется, какое вознаграждение получат добровольцы за столь необычно проведённый месяц. Напомним, в апреле текущего года за участие в аналогичном, но в два раза более продолжительном эксперименте французский Институт космической медицины и физиологии пообещал каждому добровольцу 17 тысяч долларов.

В СССР, как ранее рассказала «МК» завотделом профилактики Институт медико-биологических проблем РАН, физиолог, академик РАН Инесса Козловская, эксперименты такого рода проводились уже в 60-е году прошлого века, причём порой они длились на протяжении целого года, а не одного или двух месяцев. В них участвовали штатные испытатели ИМБП, которые получали ежемесячно обычную зарплату.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий