Microsoft уличили КНДР в создании вируса WannaCry

Microsoft уличили КНДР в создании вируса WannaCry

Экспертам из американской компании удалось найти виновника глобального распространения компьютерного вируса.

Северокорейские власти могли использовать киберинструменты, украденные у Агентства национальной безопасности США, информирует Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

За кибератаку вируса WannaCry, поразившую в мае 2017 до 300 тыс. компьютеров компаний и госведомств в по меньшей мере 150 странах мира, с большой вероятностью ответственна Северная Корея.

Об этом заявил президент компании Microsoft Брэд Смит в интервью телеканалу ITV News.

Он отметил, что «с большой долей уверенности» подозревает Пхеньян в хакерской атаке 12 мая 2017 года. Смит считает, что для этого северокорейские власти использовали киберинструменты, украденные у Агентства национальной безопасности США. Глава Microsoft обратил внимание на то, что кибератаки, организовываемые правительствами различных стран стали гораздо более частыми и серьезными.

Он призвал правительства озаботиться защитой своих граждан от подобного ущерба.

«Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять «Цифровую Женевскую конвенцию», которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права», — сказал Смит.

Читайте также: Honda пришлось остановить завод в Японии из-за вируса WannaCry

Кроме того, он призвал не пользоваться устаревшим программным обеспечением, в частности, оперативной системой Windows XP, отметив, что этой системой до сих пор пользуются многие госучреждения, в частности, госпитали, которые стали жертвой вируса в мае.

Источник

Добавить комментарий